NASI BAKAR OPOR DAGING
Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam, iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
NASI (CAMPUR DAN ADUK RATA) :
- 4 piring nasi panas
- 2 sdm margarin
- 1 sdt garam
PELENGKAP :
- Daun pisang
- oseng kacang panjang
- kering tempe
- telur pindang
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk, aduk dan masak hingga berubah warna. Tuangkan hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, daging, oseng kacang panjang, kering tempe, dan telur pindang.
3. Bungkus bentuk lontong, panggang di atas bara api atau oven hingga daun mengering dan berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan hangat.
Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam, iris
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
NASI (CAMPUR DAN ADUK RATA) :
- 4 piring nasi panas
- 2 sdm margarin
- 1 sdt garam
PELENGKAP :
- Daun pisang
- oseng kacang panjang
- kering tempe
- telur pindang
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk, aduk dan masak hingga berubah warna. Tuangkan hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
2. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, daging, oseng kacang panjang, kering tempe, dan telur pindang.
3. Bungkus bentuk lontong, panggang di atas bara api atau oven hingga daun mengering dan berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Sajikan hangat.
0 comments:
Post a Comment