Sunday, March 6, 2016

Kari Ayam Spesial


Kari Ayam Spesial

Bahan-bahan :

Ayam kampung/broiler ½ ekor, potong-potong
Santan 350 cc (dari ¼ butir kelapa)
Kentang 2 buah, potong kotak kotak
Lengkuas 1 ruas, memarkan
Sereh 1 batang, memarkan
Daun jeruk purut 2 lembar
Minyak goreng 4 sdm, untuk menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bawang merah goreng 3 sdm, untuk taburan

Bumbu Halus :

Bawang Merah 4 buah
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Cabe merah 3 Buah
Ketumbar ½ sdt
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Jintan 1/3 sdt

Cara Membuat :

Masak bumbu halus dengan cara ditumis sampai tercium aroma harum, tambahkan tumisan dengan daun jeruk purut, sereh dan lengkuas, aduk samapi tercampur merata.
Berikutnya tambahkan tumisan dengan daging ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata kembali sampai tercampur dengan tumisan bumbu halus.
Kemudian siram masakan dengan santan kelapa, aduk merata dan masak sampai bergolak atau mendidih.
Masukkan penyedap gula dan garam untuk hasil sajian rasa sedap. Atur takarannya agar terasa pas dilidah, aduk merata. Lalu tambahkan kembali dengan kentang yang sudah dipotong-potong, masak sampai kentang dan kentang matang sempurna. Angkat.
Pindahkan masakan kari ayam ke dalam wadah saji, bubuhi dengan taburan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.

Kari ayam spesial sudah jadi dan saatnya menyantap olahan masakan ayam dengan bumbu kari ini bersama keluarga tercinta. Selamat makan!

0 comments: