Sunday, March 6, 2016

Ayam Betutu Kuah


Ayam Betutu Kuah

BAHAN
1 ekor ayam kampung
1 jeruk nipis, ambil airnya
Garam
Minyak kelapa
4 batang serai, keprek
2½ – 5 gelas air
Ulek Kasar

1 sendok teh ketumbar butiran sangrai
1 sendok teh terasi bakar
4 butir kemiri sangrai
½ sendok teh merica hitam butiran sangrai
2 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit bakar
2 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kencur
10 cabai merah keriting
6 cabai rawit merah
6 cabai rawit hijau
7 siung bawang putih
12 butir bawang merah
4 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan irisan gula merah
Garam
Selain diolah dengan cara dibungkus daun pisang dan dipanggang, ayam betutu kuah bisa diolah menjadi hidangan berkuah yang tak kalah lezat.

CARANYA

Cuci bersih ayam. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit
Beri sedikit minyak kelapa, pada bumbu ulek kasar, aduk rata.
Taruh ayam dan serai yang sudah dimemarkan di dasar panci. Lumuri ayam dengan bumbu ulek sampai rata, juga ke dalam rongga perutnya.
Tuang air sampai ayam terendam seluruhnya. Masak dengan api besar hingga kuah mendidih, lalu memasak terus dengan api kecil selama 1,5 sampai 2 jam agar bumbu meresap. Angkat ayam jika air sudah menyusut dan tertinggal sedikit.
Sajikan dengan sambal matah, kacang goreng, bawang goreng.

0 comments: