Thursday, March 3, 2016

Semur Jengkol Manis


Semur Jengkol Manis

Bahan :

- Jengkol min. 10 biji
- 1 buah Tomat
- 4 Gelas air putih bersih
- Kecap manis dengan 5 sendok makan

Bumbu halus :

- 3 buah kemiri
- Ketumbar cukup 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula
- Merica

Cara membuat :

1. Goreng jengkol hingga kulit jengkol mengelupas, setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya, potong Jengkol menjadi 2 bagian, terus dikeprek. Kemudian potong Tomat yang sudah disiapkan menjadi delapan.

2. Bahan-bahan bumbu halus yang sudah disiapkan tadi di ulek terus sampai halus, lalu tumis bumbunya. Setelah itu masukkan Jengkol yang sudah dikeprek tadi dan tomat yang sudah dipotong menjadi 8 tadi. Tuang air dan biarkan hingga mendidih

3. Setelah dioseng-oseng saatnya tambahkan kecap, lalu kecilkan apinya. Tutup wajan dan tunggu hingga jengkol terasa empuk dan kuahnya mengental.

4. Misalkan Kuahnya udah kental tapi Jengkolnya belum empuk, tambahkan lagi deh airnya 1 cangkir air panas.

5. Lalu masak sampai Jengkolnya empuk dan kuahnya sudah kental, patokannya Jengkol harus empuk ya Ladies. Kalu sudah, angkat deh dan sajikan bersama keluarga.

0 comments: