NASI BAKAR SUMSUM
Bahan :
- 500 gram beras
- 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
- 800 ml Air
- 2 Batang Daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah iris
- 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG )
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- Siapkan daun pisang, untuk pembungkus
Bumbu Halus :
- 10 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai.
BAHAN PELENGKAP :
- 1 buah Timun
- 1 buah Tomat
- Jeruk Purut secukupnya
Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum :
1. Rebus air hingga mendidih. Lalu masukan beras dan aduk hingga air meresap. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg.
3. Campurkan nasi dengan tumisan tadi. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Tuang nasi secukupnya. Isi tengahnya dengan campuran sumsum sapi dan daun bawang.Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Gulung dan semat ujung daun pisang dengan lidi.
6. Kukus selama 40 – 50 menit. Angkat. Tiriskan
7. Kemudian bakar nasi bungkus tersebut hingga harum.
8. Sajikan Nasi Bakar Sumsum dengan sambal tomat atau kerupuk.
Bahan :
- 500 gram beras
- 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
- 800 ml Air
- 2 Batang Daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah iris
- 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG )
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- Siapkan daun pisang, untuk pembungkus
Bumbu Halus :
- 10 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai.
BAHAN PELENGKAP :
- 1 buah Timun
- 1 buah Tomat
- Jeruk Purut secukupnya
Cara Membuat Nasi Bakar Sumsum :
1. Rebus air hingga mendidih. Lalu masukan beras dan aduk hingga air meresap. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg.
3. Campurkan nasi dengan tumisan tadi. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Tuang nasi secukupnya. Isi tengahnya dengan campuran sumsum sapi dan daun bawang.Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Gulung dan semat ujung daun pisang dengan lidi.
6. Kukus selama 40 – 50 menit. Angkat. Tiriskan
7. Kemudian bakar nasi bungkus tersebut hingga harum.
8. Sajikan Nasi Bakar Sumsum dengan sambal tomat atau kerupuk.
0 comments:
Post a Comment