Tekwan
Bahan Kuah
130 gram bengkuang, potong korek api
30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
daun seledri, secukupnya, potong-potong
2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
1/2 sendok teh merica bubuk
6 bawang putih
1 sendok teh gula
3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
1/4 kg tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
Pelengkap
Mie soun, rendam lalu potong-potong
Cuka
Bawang goreng, secukupnya
Mentimun
Cara Membuat Tekwan
Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
Bahan Kuah
130 gram bengkuang, potong korek api
30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
daun seledri, secukupnya, potong-potong
2000 ml air
Bumbu kuah (dihaluskan)
1/2 sendok teh merica bubuk
6 bawang putih
1 sendok teh gula
3 sendok teh garam
Bahan Bulatan Tekwan
700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
1/4 kg tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula
Pelengkap
Mie soun, rendam lalu potong-potong
Cuka
Bawang goreng, secukupnya
Mentimun
Cara Membuat Tekwan
Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.
0 comments:
Post a Comment