RESEP PEMPEK LENGGANG LENJER GORENG
Bahan Pempek Lenjer :
500 gram ikan tenggiri fillet
200 ml air es
25 gram garam
10 gram penyedap rasa sesuai selera
300 gram sagu tani
400 gram sagu tani untuk tambahan
Cara Membuat Pempek Lenjer Asli Palembang:
Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat memanjang seperti sosis. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Bahan Pempek Lenggang:
1 buah pempek lenjer, potong bulat ketebalan 5 mm
1 Mie kuning ukuran kecil
1 Soun secukupnya, rendam dengan air panas hingga lentur
Cuko/kuah Pempek secukupnya
1 butir telur kocok lepas
3 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
1 buah timun, potong dadu
Sambal: 10 cabe rawit merah dan 1/2 siung bawang putih, ulek hingga halus, pindahkan dalam wadah dan beri sedikit air + 3 sendok makan, aduk rata..
Cara Membuat Pempek Lenggang:
Goreng potongan pempek lenjer hingga setengah matang atau sampai berkulit (sesuai selera), Tuangkan kocokan telur hingga rata menutupi potongan pempek lenjer, masak seperti membuat telur dadar.
Bolak-balikan hingga kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Penyajian, Siapkan piring saji, letakkan pempek lenjer, tambahkan 1 sendok makan atau sesuai selara mie kuning dan soun basah. Siram dengan cuko atau kuah pempek secukupnya sesuai selera. Tambahkan potongan timun dan sambal bila cuko kurang pedas.
Pempek lenggang siap dihidangkan.
RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko/Kuah Pempek Asli Palembang:
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Bahan Pempek Lenjer :
500 gram ikan tenggiri fillet
200 ml air es
25 gram garam
10 gram penyedap rasa sesuai selera
300 gram sagu tani
400 gram sagu tani untuk tambahan
Cara Membuat Pempek Lenjer Asli Palembang:
Campur fillet ikan tenggiri dengan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan yang sudah bersih hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk sambil dituangkan kembali air es sehingga tercampur rata.
Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil kita aduk sehingga menjadi adonan yang bisa dibentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk, dapat ditambahkan tepung sagu lagi.
Timbang adonan sesuai dengan besar yang kita kehendaki, lalu kita bentuk bulat memanjang seperti sosis. Lakukan hal yang sama sampai adonan pempek tadi habis.
Didihkan air ke dalam panci berukuran sedang, tambahkan sedikit minyak sayur. Rebus adonan pempek yang sudah dibentuk hingga matang dan mengapung. Lalu angkat dan tiriskan dan biarkan sampai dingin.
Panaskan miyak dengan api sedang, goreng sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Bahan Pempek Lenggang:
1 buah pempek lenjer, potong bulat ketebalan 5 mm
1 Mie kuning ukuran kecil
1 Soun secukupnya, rendam dengan air panas hingga lentur
Cuko/kuah Pempek secukupnya
1 butir telur kocok lepas
3 sendok makan minyak goreng
Pelengkap:
1 buah timun, potong dadu
Sambal: 10 cabe rawit merah dan 1/2 siung bawang putih, ulek hingga halus, pindahkan dalam wadah dan beri sedikit air + 3 sendok makan, aduk rata..
Cara Membuat Pempek Lenggang:
Goreng potongan pempek lenjer hingga setengah matang atau sampai berkulit (sesuai selera), Tuangkan kocokan telur hingga rata menutupi potongan pempek lenjer, masak seperti membuat telur dadar.
Bolak-balikan hingga kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Penyajian, Siapkan piring saji, letakkan pempek lenjer, tambahkan 1 sendok makan atau sesuai selara mie kuning dan soun basah. Siram dengan cuko atau kuah pempek secukupnya sesuai selera. Tambahkan potongan timun dan sambal bila cuko kurang pedas.
Pempek lenggang siap dihidangkan.
RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
50 gram asam jawa
4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
5 gelas air
5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
2 sendok makan ebi dihaluskan
20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko/Kuah Pempek Asli Palembang:
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
0 comments:
Post a Comment