Wednesday, March 2, 2016

Pempek Model Gendum



Model Gendum

Bahan model:
-250 gr tepung terigu ( saya tambah 50 gram sagu Tani, supaya hasil model gandum tidak banyak menyerap air jika disiram )
- 1 sdt ragi instan
- 3/4 sdt garam
- 200 ml air ( saya pake 225 ml air )
- 1 butir telur

Bahan Kuah
- 250 gr daging tetelan sapi (daging sop+ tulang juga biar tambah sedap)
- 2 liter air
- 2 sdm kecap manis
- Garam ( secukupnya )
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka masak ( saya tidak pake )
- Penyedap ( kalau suka )
- 1/2 Bawang Bombay , untuk ditumis ( tambahan dari saya )
- Minayk goreng untuk menumis
- Jamur kuping

Pelengkap :
- Bawang goreng
- Seledri iris-iris halus
- Ketimun di cincang kasar
- Soun (rendam air sampai lembut, tiriskan )
-Sambal (cabe rawit )
- Kecap Manis
- irisan Jeruk Kunci / jeruk nipis

Bumbu halus untuk kuah
- 5 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 1/2 sdt cengkeh bubuk (saya tidaknpake)

Cara Membuat
#Model :
- Aduk rata semua bahan model gandum. Uleni rata. Tutup menggunakan serbet kering dan bersih. Diamkan skitar 15 - 30 menitan atau sampe mengembang sempurna
- Panaskan minyak banyak untuk goreng model diwajan. Ambil sesendok adonan, goreng sampai berwarna kuning keemasan. Gulingkan diatas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
- Setelah dingin, diiris2

#Kuah :
-Rebus daging sampai air rebusan mendidih. Kecilkan api dan tutup rapat panci. memasak sampai daging empuk.
- Jika sudah empuk, ambil dagingnya dan iris2 kecil. Masukan kembali ke air rebusan.
- Panaskan sedikit minyak diwajan, tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan kedalam air rebusan daging. Aduk rata. Didihkan kembali.
- Tambahkan kecap, garam, gula, jamur kuping (yang sdh direndam dan dipotong2).
- Masak untuk beberapa menit.
- Tambahkan cuka dan aduk rata. Angkat.

#Penyajian :
- siapkan mangkok Masukkan irisan model gandum, sedikit soun, siram dengan kuah. Taburi bawang goreng, seledri dan ketimun. Sajikan panas2 dengan pelengkap : sambal, jeruk kunci / nipis dan kecap manis.

0 comments: