Thursday, March 3, 2016

Jengkol Balado Khas Padang



Jengkol Balado Khas Padang

BAHAN :

- 1/4 kg jengkol yang matang
- Minyak goreng
- Air untuk merebus
- 1/2 sendok teh kopi bubuk

BUMBU HALUS :

- 250 gr cabe pedas, giling kasar
- 125 gr bawang merah - iris
- 2 buah tomat - iris dadu
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt jeruk lemon
- Garam secukupnya

CARA MEMASAK :

- Rebus jengkol, setengah matang masukkan kopi bubuk, rebus sampai empuk.
- Pukul-pukul pelan , agar sehingga bentuknya sedikit pipih
- Panaskan minyak. Masukkan jengkol goreng sebentar . Lalu angkat.
- Untuk bumbu yang dihaluskan, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, goreng sampai bau menyengat cabe hilang. Masukkan air jeruk lemon, daun salam dan garam.
- Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur rata.
- Sajikan Jengkol Balado pedas dengan nasi putih.

0 comments: