Wednesday, March 2, 2016

Pempek Pistel



Pempek Pistel

Bahan adonan pempek :

125 gram tepung terigu
300 gram tepung sagu
250 ml air
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir telur ayam
2 sendok teh garam
kaldu bubuk secukupnya

Bahan isian pepaya :

250 gram pepaya muda parut menggunakan parutan keju
1 sendok makan ebi ( rendam sebentar dengan air panas )
1/2 sendok teh merica
1 siung bawang putih, cincang halus
garam secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
1 sendok makan minyak sayur
air secukupnya

Cara membuat isian pepaya :

A. panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih sampai harum.
B. masukkan ebi, merica, garam dan kaldu bubuk.
C. langkah selanjutnya masukan pepaya muda-nya, beri sedikit air. masak pepaya/kates sampai lembut.
D. cicipi rasanya, jika sudah pas matikan apinya dan tiriskan.

Cara membuat adonan pempek :

A. didihkan air dengan garam dan bawang putih, setelah mendidih masukkan tepung terigu dan aduk cepat. dinginkan adonan.
B. kocok lepas 2 butir telurnya, kemudian masukkan adonan terigu, aduk rata sampai tidak menggumpal. Agar adonan bisa tercampur rata dengan cepat, kita bisa menggunakan mikser dengan kecepatan rendah.
C. campur tepung sagu sampai adonan kalis sampai adonan bisa dibentuk. oia… sagunya bisa tidak digunakan semua, jika dirasa adonan sudah bisa dibentuk, kita bisa menghentikan pemberian tepung sagu.
D. bentuk adonan dan isi tumis pepayanya. setelah semua adonan habis dibentuk dan diisi tumisan pepaya, langkah berikutnya tinggal di goreng saja.
*Pempek tidak di rebus dulu rasanya lebih enak dan pempeknya tidak terlalu berminyak.

0 comments: