NASI BAKAR MERAH LEZAT
Bahan pokok:
- 1 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- 100 gram daun kemangi
- 3 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
- 1 ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 750 ml santan dari 1 ½ butir kelapa parut
- cabai merah keriting 9 buah dihaluskan
- 450 gram beras dicuci bersih
- 3 butir cengkeh
Bahan Kuah Areh :
- 1/4 sendok teh garam
- santan 300 ml dari 1 butir kelapa
Bahan Tumisannya:
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 10 buah petai diiris panjang dan digoreng
- 100 gram teri nasi dicuci bersih dan ditiriskan digoreng
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 150 gram tempe dihaluskan
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit merah diiris
- 2 buah cabai hijau besar dibuang bijinya dan diiris
- 2 buah cabai merah besar dibuang bijinya dan diiris
- 5 butir bawang merah diiris
- 3 siung bawang putih diiris
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak Lalu tumis cabai merah halus hingga harum.
2. Rebuslah santan, cabai merah,daun salam, serai, cengkeh dan garam sambil diaduk sampai mendidih lalu tambahkan beras dan aduk sampai meresap.
3. Untuk tumisannya:
panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam dan juga lengkuas sampai harum.
4. Setelah itu tambahkan tempe lalu aduk rata dan tuang santan Selanjutnya masak sampai meresap lalu masukkan lah nasi, petai, garam, teri dan juga gula pasir lalu kemudian masak sampai meresap.
5. Kuah arehnya :
rebus untuk bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
6. Terakhir ambil nasi lalu beri kuah areh dan daun kemangi.
Lalu tuangkan tumisan dan bungkus lalu semat dengan lidi dan bakar sampai matang.
Siap disajikan
Bahan pokok:
- 1 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
- 100 gram daun kemangi
- 3 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
- 1 ½ sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 750 ml santan dari 1 ½ butir kelapa parut
- cabai merah keriting 9 buah dihaluskan
- 450 gram beras dicuci bersih
- 3 butir cengkeh
Bahan Kuah Areh :
- 1/4 sendok teh garam
- santan 300 ml dari 1 butir kelapa
Bahan Tumisannya:
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 10 buah petai diiris panjang dan digoreng
- 100 gram teri nasi dicuci bersih dan ditiriskan digoreng
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 150 gram tempe dihaluskan
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit merah diiris
- 2 buah cabai hijau besar dibuang bijinya dan diiris
- 2 buah cabai merah besar dibuang bijinya dan diiris
- 5 butir bawang merah diiris
- 3 siung bawang putih diiris
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak Lalu tumis cabai merah halus hingga harum.
2. Rebuslah santan, cabai merah,daun salam, serai, cengkeh dan garam sambil diaduk sampai mendidih lalu tambahkan beras dan aduk sampai meresap.
3. Untuk tumisannya:
panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah, daun salam dan juga lengkuas sampai harum.
4. Setelah itu tambahkan tempe lalu aduk rata dan tuang santan Selanjutnya masak sampai meresap lalu masukkan lah nasi, petai, garam, teri dan juga gula pasir lalu kemudian masak sampai meresap.
5. Kuah arehnya :
rebus untuk bahan kuah areh sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
6. Terakhir ambil nasi lalu beri kuah areh dan daun kemangi.
Lalu tuangkan tumisan dan bungkus lalu semat dengan lidi dan bakar sampai matang.
Siap disajikan
0 comments:
Post a Comment