Thursday, March 3, 2016

Gulai Jariang (Jengkol)



Gulai Jariang (Jengkol)

Bahan :

- 500 gram jengkol
- 10 lembar daun mangkokan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 12 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ¼ sdt kaldu instan(bila suka)

Bumbu lainnya :

- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan.

Cara membuat :

- Rebus jengkol hingga kulitnya terkelupas. Angkat, buang airnya. Rebus kembali bersama daun mangkokan hingga jengkol empuk. Angkat.
- Pukul-pukul hingga jengkol memar, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
- Masukkan jengkol dan santan. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.

0 comments: