Thursday, February 11, 2016

GURAME BAKAR by adi permeisasi


GURAME BAKAR by adi permeisasi

Bahan
2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa
5 sendok makan Kecap Manis
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
1 sendok teh garam

Bahan Sambal
1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
5 buah cabe merah, diiris
5 buah cabe rawit merah, diiris
2 butir bawang merah, diiris
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh terasi
gula pasir, garam secukupnya
cara: goreng semua bahan kecuali terasi, gula, garam,setelah matang, angkat lalu haluskan, koreksi rasa

Cara memasak
Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis, aduk rata lagi.
Oles ikan dengan bumbu.
Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
Sajikan dengan sambal

0 comments: