Saturday, February 13, 2016

Kepiting Saus Tiram


Kepiting Saus Tiram

Bahan-bahan :
2 ekor kepiting, belah jadi dua bagian, sisihkan kakinya
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1 sendok teh garam dapur
Minyak goreng secukupnya

Bumbu kepiting :
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, iris-iris tipis
1 buah bawang bombay, iris-iris tipis memanjang
3 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
Saus tomat yang Anda buat sendiri (atau beli botolan)
Satu gelas air

Cara membuat kepiting saus tiram :
Oleskan air perasan jeruk nipis pada permukaan kepiting secara merata, taburi garam juga. Diamkan selama 15 menit agar meresap.
Panaskan minyak goreng, masukkan kepiting dan buat api berukuran sedang. Ketika matang dan kering, angkat kepiting dan tiriskan minyak.
Siapkan penggorengan, panaskan minyak dan margarin, tumislah bawang putih dan bawang bombay sampai wangi.
Tuangkan segelas air dan bumbu yang belum diolah, aduk hingga mendidih.
Masukkan kepiting yang sudah digoreng, aduk hingga air hasat.
Angkat dan sajikan dengan saus tomat atau saus sambal (kalau suka).

0 comments: