Saturday, February 13, 2016

Batagor Kuah



Batagor Kuah

BAHAN:
250 g daging ikan tenggiri, haluskan
50 g (3 sdm) tepung sagu
50 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
6 buah tahu bandung putih, potong diagonal 2 bagian
Minyak untuk menggoreng
12 buah bakso sapi, siap pakai
12 buah bakso sapi gepeng besar, siap pakai
1 batang daun bawang, iris halus

Sambal cabai rawit merah
Kuah:
250 g tulang ayam
1 1/2 L air
3 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt angsiu
1 sdm kecap ikan

CARA MEMBUAT:
Campur daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan, tempelkan pada bagian potongan tahu. Tekan sedikit agar menempel.
Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
Kuah: Rebus tulang ayam, air, bawang putih, dan jahe hingga terbentuk kaldu ayam. Masukkan garam, merica bubuk, angsiu, dan kecap ikan, aduk rata.
Masukkan bakso, aduk rata. Masak hingga bakso matang, angkat.
Masukkan 2 buah batagor goreng ke dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan bakso. Taburi daun bawang, sajikan bersama sambal cabai rawit merah.
Untuk 6 porsi

0 comments: