Monday, January 18, 2016

Resep AYAM NANKING



AYAM NANKING
Ayam nanking merupakan hidangan dari daging ayam yang dilapisi dengan udang cincang dan disajikan dengan saus bercampur kacang polong.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam tanpa tulang, bagi 2 bagian, masing-masing belah 2 bagian, memarkan
1 sendok makan kecap inggris
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Olesan:
125 gram udang, cincang kasar
100 gram ayam giling
3 siung bawang putih, dihaluskan
3 sendok makan maizena
2 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen

Bahan Pelapis:
1 putih telur
150 gram tepung panir halus

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 1/2 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml kaldu ayam
100 gram kacang polong
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat ayam nanking:
Lumuri ayam dengan kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Olesan, campur udang cincang, ayam giling, bawang putih, maizena, telur, garam, merica bubuk, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata. Oleskan ke ayam. Celup ke putih telur. Gulingkan ke tepung panir.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Saus, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan kacang polong. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Sajikan ayam bersama sausnya.

Untuk 8 porsi

0 comments: