Monday, January 18, 2016
Hakau Ayam Sayuran
Hakau Ayam Sayuran
bahan kulit :
* 75 gram tepung tang mien ( 3/4 cup )
* 20 gram tepung tapioka / kanji ( 1/4 cup )
* 100 ml air mendidih ( 1 cup )
bahan isi :
* 50 gram dada ayam tanpa kulit dan tulang, cincang
* 1/2 buah wortel ukuran kecil, parut kasar, peras airnya
* 1 buah bengkoang ukuran kecil, parut kasar, peras airnya
* 3 buah jamur kuping kering, rendam dengan air dingin hingga menggembang, iris
* 1 batang daun bawang, iris tipis
* 1 lembar kol, iris tipis
* 1 sdt minyak wijen
* 1 sdt kecap asin
* 1/4 sdt merica bubuk
cara membuat :
* untuk kulit : dimangkuk, campur tepung tang mien dengan tepung tapioka, aduk rata, tuang dengan air mendidih, aduk cepat dengan sendok kayu hingga tepung matang dan seperti lilin
* bulatkan adonan, uleni adonan diatas meja yg sudah dioles minyak hingga adonan lembut
* istirahatkan adonan selama -/+ 15 menit, kemudian bagi adonan menjadi 16 bagian, bisa juga dibagi 4 dahulu kemudian masing masing di bentuk silinder kemudian masing masing silinder dibagi 4 bagian sama rata
* ambil satu bagian, tipiskan dengan tangan kemudian gilas dengan rolling pin hingga berdiameter -/+ 8 cm atau tebalnya -/+ 1-2 mm
* kerjakan sampai semua habis.( note : jika perlu taburi meja dengan tepung tapioka tipis saja ketika membentuk adonan kulit )
* untuk isi : campur semua bahan, aduk rata
* penyelesaian : ambil satu adonan kulit, beri satu sendok teh adonan isi atau secukupnya, bentuk adonan dengan cara melipat bagian depan kemudian direkatkan dengan cara ditekan perlahan saja
* sementara membentuk hakau, siapkan kukusan, olesi saringan kukusan dengan minyak,panaskan kukusan hingga air mendidih
* masukkan hakau ke dalam kukusan, kukus sampai matang dengan api sedang selama -/+ 15-20 menit atau sampai hakau transparan
* keluarkan dari kukusan dengan cara diambil saja dengan tangan secara perlahan
* hakau sayuran siap dinikmati dengan sambal botolan ataupun sambal kacang juga enak.
Posted by Admin at 6:32 AM
Labels: Variasi Dim Sum
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment