Sunday, December 20, 2015

TAKOYAKI (Isi Beef Bolognaise)


TAKOYAKI (Isi Beef Bolognaise)

Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan

Bahan: 200 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 butir telur
1/2 sdt garam
400 ml air kaldu (bisa pakai kaldu blok)

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay cincang halus
1 siung bawang putih cincang halus
100 gr daging sapi giling
3 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1/2 sdt oregano kering bubuk
1 sdm minyak goreng untuk menumis
===> Saya menggunakan isian sisa dari saus daging merah waktu membuat Lasagna.

Bahan Pelengkap:
30 gr mayones
20 gr saus tomat
20 gr saus sambel

Cara Membuat:
1. Membuat Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging sapi giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan saus tomat...garam, lada halus dan oregano. Aduk-aduk hingga rata sampai bumbu meresap dan daging matang. Sisihkan. 3. Membuat kulit: kocok lepas telur bersama garam, dan kaldu daging sapi. Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung terigu dan baking powder sambil diaduk rata
. 4. Tuang di cetakan poffertjes yang dioles margaarin. Biarkan hingga sisinya berkulit. Sendokkan isi, pake sodet kecil yang tipis ketepikan/pinggiekan adonan, tuang adonan. Dan biarkan setengah matang.., bentuk bulat dengan cara diputar-putar. Lalu biarkan matang. Lakukan sampai selesai semua.
 

By Step
Cara Mencetak Takoyaki:
A. Tuangkan adonan hingga 3/4 cetakan, jangan sampai penuh. Karena nanti akan mengembang, kalau kebanyakan bisa meluber keluar cetakan.
B. Beri 1 sendok teh isian saus beef bolognaise, dan biarkan sampai pinggiran kue mulai mengering.
C. Lakukan seperti gambar dibawah ini, yaitu pinggirkan adonan seperti akan tumpah dengan menggunakan bantuan dua buah stik kayu es krim.
D. Kemudian pada sisi ruang yang cekung itu tuangkan sedikit adonan, dan segera telungkupkan adonan yang sudah dipinggirkan tadi sehingga menutup seluruh permukaan kue.
E. Setelah terbentuk takoyaki bulat seperti gambar dibawah ini, tunggu beberapa saat agak berwarna kuning kecoklatan, jika sudah matang segera angkat.

5. Sajikan Takoyaki dengan bahan pelengkap, enak disantap saat masih hangat-hangat, Lezaatozz..

kalau masih kurang jelas cara membuat biar bulat, silahkan langsung ke link ini yahl, ada step by step foto cara nya:http://ita-thediffusionofexperience.blogspot.com/2012/01/takoyaki-beef-bolognaise.html

0 comments: