Resep Mie Ayam Ala Pedagang Keliling
Jika biasanya mie ayam hanya bisa dibeli di penjual gerobak keliling, kini kamu bisa lho membuat sendiri mie ayam di rumah. Rasanya juga tak jauh berbeda dengan mie ayam yang biasanya dijual pedagang keliling. Yuk coba resepnya.
Bahan-bahan:
300 gr mie kuning
2 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang, cincang halus
minyak goreng secukupnya
kecap asin secukupnya
sawi hijau secukupnya
Bumbu topping ayam:
200 gr daging ayam, potong-potong dadu kecil
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 batang daun bawang
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe
1 sdt merica
2 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
gula dan garam secukupnya
air secukupnya
Cara membuat topping ayam:
Rebus daging ayam, saring dan sisihkan.
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan jahe.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang, daun salam, lengkuas, dan daging ayam rebus. Aduk rata.
Tambahkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa (jika dibutuhkan). Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Cara membuat minyak bawang:
Panaskan minyak sekitar 1 gelas atau 100 ml. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak dengan api sedang hingga bawang matang atau berubah kekuningan. Matikan api, sisihkan.
Cara penyajian:
Rebus mi kuning dan sawi hingga matang.
Siapkan mangkuk, tuang 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin.
Masukkan mie dan sawi ke dalam mangu. Aduk rata. Tuang topping ayam bumbu di atasnya.
Siap sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis dan acar.
Jika biasanya mie ayam hanya bisa dibeli di penjual gerobak keliling, kini kamu bisa lho membuat sendiri mie ayam di rumah. Rasanya juga tak jauh berbeda dengan mie ayam yang biasanya dijual pedagang keliling. Yuk coba resepnya.
Bahan-bahan:
300 gr mie kuning
2 siung bawang merah, cincang halus
2 siung bawang, cincang halus
minyak goreng secukupnya
kecap asin secukupnya
sawi hijau secukupnya
Bumbu topping ayam:
200 gr daging ayam, potong-potong dadu kecil
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 batang daun bawang
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 ruas jahe
1 sdt merica
2 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
gula dan garam secukupnya
air secukupnya
Cara membuat topping ayam:
Rebus daging ayam, saring dan sisihkan.
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, merica dan jahe.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan daun bawang, daun salam, lengkuas, dan daging ayam rebus. Aduk rata.
Tambahkan air kurang lebih 2 gelas. Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan penyedap rasa (jika dibutuhkan). Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Cara membuat minyak bawang:
Panaskan minyak sekitar 1 gelas atau 100 ml. Masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak dengan api sedang hingga bawang matang atau berubah kekuningan. Matikan api, sisihkan.
Cara penyajian:
Rebus mi kuning dan sawi hingga matang.
Siapkan mangkuk, tuang 1 sdt minyak bawang dan 1 sdt kecap asin.
Masukkan mie dan sawi ke dalam mangu. Aduk rata. Tuang topping ayam bumbu di atasnya.
Siap sajikan hangat dengan saus sambal, kecap manis dan acar.
0 comments:
Post a Comment