Resep Sambal Pokak (Leunca)
Sambal pasti jadi salah satu menu pendamping makanan yang paling digemari di Indonesia. Ada banyak macam sambal dan resepnya, salah satu sambal yang tidak kalah enak dengan sambal lainnya adalah sambal pokak atau disebut juga oleh orang Sunda sambal leunca. Dengan bahan utama terong pipit, ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr pokak
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah
2 buah cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 buah tomat
2 cm terasi
200 gr teri (optional)
minyak secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci bersih pokak, rebus sebentar dengan garam kurang lebih selama 5 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng teri hingga matang.
3. Haluskan semua bumbu sambal.
4. Panaskan minyak, dan tumis sambal. Masukkan pokak dan masak hingga sambal pokak matang.
Selesai deh, sambal pokak atau sambal leunca siap dinikmati dengan nasi hangat.
Sambal pasti jadi salah satu menu pendamping makanan yang paling digemari di Indonesia. Ada banyak macam sambal dan resepnya, salah satu sambal yang tidak kalah enak dengan sambal lainnya adalah sambal pokak atau disebut juga oleh orang Sunda sambal leunca. Dengan bahan utama terong pipit, ini dia resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr pokak
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 buah cabai merah
2 buah cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 buah tomat
2 cm terasi
200 gr teri (optional)
minyak secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara memasak:
1. Cuci bersih pokak, rebus sebentar dengan garam kurang lebih selama 5 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng teri hingga matang.
3. Haluskan semua bumbu sambal.
4. Panaskan minyak, dan tumis sambal. Masukkan pokak dan masak hingga sambal pokak matang.
Selesai deh, sambal pokak atau sambal leunca siap dinikmati dengan nasi hangat.
0 comments:
Post a Comment