Saturday, December 26, 2015

Sambal Dabu-Dabu:Irisan Tomat, Cabai, Bawang, dan Jeruk Nipis Khas Kota Manado


Sambal Dabu-Dabu:Irisan Tomat, Cabai, Bawang, dan Jeruk Nipis Khas Kota Manado

Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Bedanya, sambal khas Manado ini nggak diulek atau dihaluskan, hanya diiris-iris kecil saja.

Mendengar nama dabu-dabu, kayaknya sambal ini adalah sambal yang rumit dan nggak semua bisa membuatnya. Padahal sih sebenarnya gampang banget. Caranya, siapin dulu nih bahan-bahan ini:

4 buah cabai merah besar, iris bulat
5 buah cabai rawit hijau, iris bulat
5 butirbawang merah, iris tipis
1 buat tomat merah, buang bijinya dan potong kotak
1sendok teh garam
sendok teh gula pasir
1 sendok teh air jeruk nipis
5 sendok makan minyak goreng, panaskan.
Kemudian, iris seluruh bahan-bahan tersebut dan tuangkan pada sebuah mangkuk. Siramkan air jeruk nipis ke dalamnya, aduk-aduk sampai rata. Terakhir, panaskan minyak goreng dan tambahkan ke dalam mangkuk.

Selesai, deh! Nah, sambal dabu-dabu ini paling cocok kamu santap dengan nasi panas dan juga ikan bakar. Kebayang ‘kan lezat dan segarnya?

0 comments: