Thursday, February 11, 2016

UDANG GORENG TEPUNG


UDANG GORENG TEPUNG

Bahan

* 500 gram Udang ukuran sedang ataupun besar
* 1 Bawang Putih, tumbuk halus
* 1/2 bagian jeruk nipis
* 200 gram Saus Tiram

Adonan Udang Goreng Tepung

* 100 gram Tepung Terigu, anyak sampai halus
* 1/4 sendok teh Baking Powder
* 1/4 sendok teh Merica halus
* 1/4 sendok teh Garam halus

Bahan Saus Tiram

* 1 1/2 cm Jahe, memarkan
* 5 Bawang Merah, cincang halus
* 2 Bawang Putih, cincang halus
* 100 gram sendok makan Saus Tiram
* 2 Tomat, iris kecil
* 1/2 sendok teh Merica bubuk
* 1/2 sendok teh Garam halus
* 1/2 sendok teh Gula Pasir

Cara Membuat Udang Goreng Tepung

1. Kalau tidak suka dengan kulit dan ekor udang slahkan dibuang. Namun menurut saya tidak perlu karena kulit udang juga mengandung banyak manfaaat, salah satunya memperindah kulit kuku.
2. Taruh udang didalam mangkuk besar. Peras jeruk nipis diatas udang.
3. Taburkan bawang putih halus. Aduk-aduk hingga rata.
4. Tutup mangkuk. Biarkan kurang lebih 30 menit.
5. Campurkan semua adoanan tersebut. Tambahkan air secukupnya.
6. Rendam udang dalam adonan tepung.
7. Panaskan minyak sampai menutupi bagian udang menggunakan api sedang. Kenapa api sedang? karena jika menggunakan api besar akan cepat matang namun bagian dalamnya tidak. Goreng hingga udang matang sampai bagian dalam. Angkat.

Cara Membuat Saus Tiram Untuk Udang Goreng Tepung

1. Goreng jahe bawang merah dan putih hingga harum dan layu.
2. Tuangkan saus bersamaan dengan tomat. Aduk selama 30 detik.
3. Masukkan bahan lainnya. Aduk rata tunggu sampai saus tiram agak mengental

0 comments: