Saturday, February 20, 2016

Iga bakar


Iga bakar

Bahan- bahan :

– 1 kg iga sapi dengan dagingnya
– minyak goreng secukupnya untuk menumis
– 5 siung bawang putih, memarkan
– 3 ruas jahe, memarkan
– 1 siung bawang bombay, iris tipis
– 1/2 sdm lada hitam
– 2 sdm gula aren
– 6 sdm madu asli
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm saus sambal
– 1 sdm saus tiram
– garam halus secukupnya
– air matang secukupnya

Cara memasaknya :

1. Siapkan panci presto lalu masukkan iga sapi bersama dengan 2 siung bawang putih serta 2 ruas jahe
2. Kemudian rebus dengan air yang telah disiapkan kurang lebih sekitar 20-25 menit
3. Selanjutnya, ulek halus sisa 3 siung bawang putih serta 2 ruas jahe
4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan irisan bawang bombay hingga harum
5. Masukkan saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam,
gula aren, madu, garam serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga bahan tercampur rata
6. Masukkan rebusan iga sapi bersama dengan air rebusannya kedalam tumisan tadi, masak hingga air kaldu berkurang dan mengental
7. Bakar iga sapi dengan sambil diolesi mentega dan sisa bumbu tumisan, hingga berwarna kecokelatan
8. Sajikan Conro Bakar khas Makasar dengan salad atau pelengkap yang lainnya

0 comments: