Monday, February 29, 2016

Kepiting Soka Asam Manis


Kepiting Soka Asam Manis

Bahan Utama

250 gram kepiting soka, cuci bersih dan potong 2 bagian
2 sendok teh tepung maizena
75 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
50 ml air
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis

3 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombay, potong tipis
5 sendok makan saus tomat
¼ sendok makan cuka masak
1 batang bawang perai, potong memanjang
¼ buah wortel, kupas lalu potong memanjang
2 sendok makan kacang polong
100 ml air
2 sendok teh tepung maizena dan larutkan dengan air

Cara Membuat

Buat campuran bahan antara lain terigu, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula aduk merata.
Masukan telur serta air ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata.
Masukan kepiting yang sudah dibersihkan dalam campuran adonan. Sisihkan.

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Soka Asam Manis Masakan Seafood Bumbu Enak dan Lezat

Cara Membuat Saus Asam Manis

Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu anda tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
Tambahkan bahan lainnya, yakni, saus tomat, gula dan garam, aduk merata.
Tuangkan air perlahan sembari diaduk dan tunggu mendidih.
Tambahkan bahan sayuran antara lain kacang polong, wortel dan bawang perai, masak hingga setengah matang saja.
Tuangkan larutan maizena dalam masakan, lalu masak sampai mengental.
Sebelum diangkat tambahkan dahulu cuka, aduk kemudian sisihkan.
Goreng kepiting soka yang telah diberi tepung hingga kering dan matang. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
Terakhri anda tuangkan saus asam manis di atasnya.
Sajikan selagi masih hangat.

0 comments: