Monday, February 29, 2016

RESEP BAKSO URAT SAPI


RESEP BAKSO URAT SAPI

Bahan-bahan Resep Bakso Urat Sapi Enak:
Daging sapi 200 gr, pilih yang memiliki urat lalu potong kasar
Tepung tapioca 50 gr
Es batu 50 gr, remuk kasar

Bumbu-bumbu Utama
Bawang merah goreng 1 sdm, ulek halus
Bawang putih goreng 1 sdm, ulek halus
Garam dapur ½ sdt
Penyedap rasa/vetsin ¼ sdt
Merica bubuk ½ sdt

Bumbu untuk Kuah:
Air bersih 1 liter
Bawang merah goreng 1 ½ sdm, ulek halus
Bawang putih goreng 1 sdm, ulek halus
Gula pasir 1 sdt
Merica bubuk 1 sdt
Penyedap rasa/vetsin ¼ sdt
Garam dapur secukupnya

Bahan Pelengkap:
Sambal rawit goreng secukupnya
Mie kuning dan mie sohun secukupnya, rendam di air panas agar merekah
Seledri dan bawang daun secukupnya, iris-iris
Kecap manis, saus sambal dan saus tomat secukupnya

Cara Mudah Membuat Bakso Urat Sapi Spesial Nikmat:

Ambil wadah dan tuangkan bahan-bahan berupa garam, penyedap rasa, bawang merah halus, bawang putih halus, merica bubuk dan es batu ke dalam wadah tersebut kemudian masukkan ke dalam alat penggilingan berupa food processor sampai melebur dan halus.
Kemudian tambahkan kembali bahan-bahan yang sudah diproses tadi dengan tepung tapioka lalu masukkan kembali ke dalam food processor agar merata.
Setelah menjadi adonan bakso, kemudian bentuk bulat seperti jendil bakso pada umumnya dengan manual menggunakan tangan lalu hasilnya direndam dalam air dingin..
Sementara itu, rebus air hingga mendidih dan panas lalu masukkan ke dalamnya adonan bakso yang sudah dibentuk bulat dan direndam dalam air dingin tadi. Biarkan dalam air mendidih sampai mengambang dan matang untuk selanjutnya diangkat dan ditiriskan.
Bakso urat sudah siap disantap.
Paling enak menikmati hidangan bakso urat ini bersama kuah sedap dan pelengkap lainnya seperti mie kuning, mie putih, irisan sayuran segar dan juga tauge.

Demikian cara membuat bakso urat sapi asli.

0 comments: