Saturday, February 13, 2016

Serabi Notosuman



Serabi Notosuman
 

Bahan:
500 gr tepung beras
250 gr gula cair
750 ml santan kental matang
600 cc air
1/2 sdt soda kue
1 btr kuning telur
100 cc air pandan
aneka topping sesuai selera
 

Cara membuat:
Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
Masukkan gula cair dan soda kue. Aduk sampai rata dan diamkan selama 45 menit.Ini disebut adonan utama.
Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama siap digunakan untuk membuat serabi.
Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
Setelah adonan setengah matang, tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
Bila ingin memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
Bila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan

0 comments: