Saturday, February 20, 2016

Iga Penyet


Iga Penyet

Bahan – bahan :

* 3 lembar daun salam
* 2 butir cengkeh
* 1 ruas jari jahe, geprek
* 500 gram iga sapi yang banyak dagingnya
*500 ml air matang
* 300 gram margarin

Bumbu yang dihaluskan :

* 5 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
*1 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* garam secukupnya

Bahan untuk sambal penyet :

– 1 sdt garam
– 1 sdm gula jawa
– 1 ikat daun kemangi
– 2 buah jeruk limau
– 4 buah bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 8 cabai merah keriting
– 6 cabai rawit
– 1 buah tomat

Cara memasak Iga Penyet :

1. Siapkan panci untuk merebus iga, masukkan iga, cengkeh dan jahe, rebus bersamaan
2. Jka sudah setengah matang, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan.
3. Masak hingga bumbu meresap ke dalam iga dan empuk, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan margarin hingga meleleh, goreng iga dengan margarin hingga agak kering.
5. Jika sudah kering dan berubah warna kecokelatan lalu angkat.

Untuk sambalnya :

– Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan tomat sampai agak layu
– Semua bahan yang sudah di goreng di ulek, tambahkan gula merah dan garam
– Jika sudah halus bahan yang di ulek, tambahkan sedikit air jeruk limau dan kemangi
– Aduk hingga rata, letakkan iga goreng di atas sambal hingga tercampur dan di aduk rata
– Sajikan Iga Penyet Tradisional diatas cobeknya

0 comments: