Saturday, February 13, 2016

Resep Macaroni Schotel Kukus Praktis dan Nikmat


Untuk Bunda yang belum tahu, kata “schotel” sebenarnya berasal dari Belanda, yang artinya adalah “pinggan”. Biasanya schotel dimasak dengan cara di panggang (oven) ataupun dikukus. Kali ini kita akan mencoba membuat resep schotel kukus yang praktis dan mudah dibuat.

Selain bergizi tinggi, schotel juga merupakan makanan favorit yang enak dan disukai oleh anak-anak. Berikut adalah resep praktisnya, mudah dan layak dicoba oleh bunda di rumah.

Bahan-bahan:

200 gram makaroni, rebus setengah matang
200 gram kornet sapi
200 ml susu cair
4 siung bawang putih
1-2 butir telur
1 siung bawang bombay
1 sdt garam
1 sdt lada
2 sdm margarin
Keju parut secukupnya

Langkah-langkah memasak macaroni schotel kukus:



Setelah semua bahan terkumpul lengkap, pertama-tima kita tumis bawang putih dan bawang bombay yg telah dicincang halus sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Kemudian masukan kornet sapi dan tumis beberapa saat. Kornet bisa diganti daging ayam cincang atau bahan sejenis lainnya.
  • Masukkan makaroni yg telah direbus tadi.
  • Di tempat terpisah, campurkan telur dan susu, garam, lada, dan kocok hingga merata. Masukkan kedalam tumisan daging dan bawang tadi.
  • Aduk terus selama 10 menitan.
  • masukkan masakan macaroni tersebut ke dalam cetakan yang sudah dilapisi margarin. Cetakan bisa berupa cup aluminium kecil ataupun wadah lain yang lebih besar. Yang penting cukup kuat ketika direbus.
  • Taburkan keju parut di atasnya
  • Kukus hingga matang, kurang lebih selama 25 menit.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan. Makaroni schotel kukus ini lebih enak disajikan dalam kondisi panas/hangat, dengan dilengkapi saos sambal favorit.
  • 0 comments: