Saturday, February 13, 2016

Kepiting Asam Manis


Kepiting Asam Manis

Bahan-Bahan Utama :
Kepiting berukuran sedang yang telah dibersihkan sebanyak ½ kg
Jeruk nipis sebanyak 2 buah, ambil airnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan-Bahan untuk Bumbu :
Bawang putih yang telah digeprek dan dirajang halus sebanyak 6 siung
Bawang merah sebanyak 4 siung
Bawang Bombay yang telah dipotong kecil-kecil sebanyak 1 buah

Bumbu untuk Saus :
Air sebanyak 100 ml
Margarin sebanyak 3 sendok makan
Saos tiram sebanyak 2 sendok makan
Saus tomat sebanyak 2 sendok makan
Kecap Inggris sebanyak 2 sendok makan
Kecap asin sebanyak 2 sendok makan
Kecap bubuk sesuai selera
Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
Garam sebanyak 1 sendok teh
Gula secukupnya

Cara Membuat Kepiting Asam Manis :
Hal pertama yang perlu anda lakukan adalah, potong kepiting dulu sesuai selera dan cuci bersih kepiting tersebut. Setelah itu, lumuri jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Setelah proses pelumuran selesai, siapkan minyak goreng untuk menggoreng kepiting. Ketika minyak goreng sudah panas, anda bisa mulai memasukkan kepiting kedalam minyak dan goreng hingga berubah warna.
Selanjutnya, kita beralih ke saus kepiting. Pertama-tama, anda perlu memanaskan minyak bersama margarine yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian, masukkan bawang Bombay, merah, putih dan tumis hingga harum.
Setelah harum, anda perlu memasukkan bahan-bahan saos dan kecap kedalam tumisan tersebut. Jangan lupa tambahkan air dan aduk hingga saos tersebut mengental.
Terakhir, masukkan kepiting kedalam saos yang telah mengental sebelumnya. Anda hanya tinggal perlu mengaduk-aduk kepiting dan saos tersebut hingga semuanya tercampur dengan merata.
Setelah masakan mendidih dan kuah mulai mengental, matikan kompor dan taburkan daun seledri diatas masakan. Kini, kepiting asam manis siap untuk dinikmati.

0 comments: