Saturday, February 13, 2016

Kepiting Saus Padang


Kepiting Saus Padang

Bahan-Bahan:
-2 ekor kepiting jantan/telur, atau rajungan jika selera
-2 sdm saus tiram
-2 sdm saus tomat
-3 sdm saus sambal
-150 ml air kaldu seafood, bisa juga menggunakan air rebusan kepiting
-1 sdt merica bubuk
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt kaldu ayam bubuk
-1 batang daun bawang, iris tipis
-1 sdt gula pasir
-3 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk
-1 liter air untuk merebus
-5 sdm minyak goreng
-1 butir telur, kocok lepas

Bahan-Bahan Bumbu, haluskan:
-5 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-5 buah cabai rawit merah, ditumis hingga layu
-2 cm jahe
-1 ruas kunyit, dibakar
-3 buah kemiri, disangrai
-10 cabai keriting, bisa diganti dengan 2 sdm cabai merah giling

Langkah-Langkah:
Langkah pertama untuk membuat resep kepiting saus padang adalah membersihkan kepiting. Caranya, siapkan panci terlebih dulu untuk merebus kepiting, lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna. Setelah kepiting berubah warna menjadi oranye, angkat dan belah sesuai dengan sisi.
Setelah itu, panaskan minyak di atas wajan, kemudian masukkan bahan-bahan seperti bawang bombay, daun jeruk, daun salam, dan semua bahan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Tumis semua bahan hingga mengeluarkan bau harum.
Berikutnya, masukkan kepiting yang telah matang dan bahan-bahan lain yang belum dimasukkan seperti kocokan telur. Aduk rata semua bahan hingga tercampur dengan rata.
Masak hingga matang dan hingga semua bumbu menyerap. Tunggu juga hingga kuah mengental. Setelah itu, angkat dan sajikan di atas piring bersama sepiring nasi hangat.

0 comments: