Friday, January 29, 2016

Resep Ceker Pedas Manis untuk Lauk atau Camilan


Resep Ceker Pedas Manis untuk Lauk atau Camilan

Bahan-bahan:
* 500 gr ceker ayam bersihkan
* 1 sdm air jeruk nipis
* 1 sdt air jeruk limau
* Minyak goreng secukupnya
* 750 ml air
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 1 buah pekak
* 4 siung bawang putih, cincang
* 4 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
* 2 batang daun bawang, potong 2 cm
* 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air

Bahan saus bumbu:
* 2 sdm taosi
* 3 sdm gula merah iris
* 2 sdm kecap manis
* ¼ sdt merica hitam bubuk
* 6 buah cabai merah kering, remas-remas
* ¼ sdt garam
* 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:
1. Campur ceker ayam dengan air jeruk nipis dan air jeruk limau, aduk rata. diamkan 15 menit;
2. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Setelah minyak goreng panas, masukkan ceker ayam hingga terendam dalam minyak. Goreng hingga ceker ayam matang dan kering, angkat;
3. Masukkan ceker ayam goreng ke dalam panci, tuangi air. Tambahkan jahe, serai dan pekak. Masak di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga air mendidih dan ceker ayam menjadi empuk;
4. Saus bumbu: campur semua bahan hingga rata;
5. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah dan daun bawang, tumis hingga layu;
6. Masukkan ceker ayam rebus. Tambahkan saus bumbu, aduk rata. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan.

0 comments: