Wednesday, January 27, 2016

AYAM MASAK REMPAH


AYAM MASAK REMPAH

Keluarga Anda pecinta hidangan berbahan ayam. Yuk, kita masak ayam masak rempah. Teksturnya lembut, aroma rempahnya kuat. Selamat memasak.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm kayumanis
2 buah kapulaga
1 buah kembang lawang
1/2 sendok teh bumbu ngohiong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
4 buah bawang merah
3 buah bawang putih

Cara Membuat Ayam Masak Rempah:
1. Lumuri ayam dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, jahe, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kayumanis, kapulaga, kembang lawang, dan bumbu ngohiong. Aduk rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak ayam sampai matang dan bumbu meresap. (Ri)
Untuk 12 porsi

0 comments: