Wednesday, January 27, 2016

AYAM GORENG BALUT SAUS INGGRIS


AYAM GORENG BALUT SAUS INGGRIS

Menghidangkan sajian gaya restoran Cina selagi panas pasti akan langsung tandas disantap oleh anak-anak. Mari masak, bu!

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
1 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
5 siung bawang putih, dihaluskan
750 ml air
minyak untuk menggoreng

Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
1 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap inggris
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
1 sendok makan minyak wijen, untuk menumis
Cara membuat:

Rebus air, daun salam, jahe, garam, gula, merica, dan bawang putih hingga mendidih.
Masukkan ayam. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
Goreng ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan sampai berkulit.
Saus, panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 8 porsi

0 comments: