Monday, January 18, 2016

DIMSUM CEKER SEDERHANA SPESIAL


DIMSUM CEKER SEDERHANA SPESIAL

bahan :

* 15 potong ceker ayam
* 6 sdm kecap asin
* 1 liter air es
* 3 buah, buah pekak
* 1,5 liter air mineral

bahan untuk bumbu :

* 6 siung bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe, dipotong halus
* 3 sdm saus tiram
* 3 sdm taosi
* 2 sdm minyak wijen
* 2 sdm saus tomat
* 3 sdm gula pasir
* garam secukupnya
* 150 ml kaldu ayam
* 2 sdm tepung kanji, tambahkan air secukupnya
* 2 batang daun bawang, potong serong
* 2 batang cabai merah, potong serong
* 3 sdm minyak goreng

cara membuat :

# cara membuat dimsum ceker yg pertama adalah mencampurkan garam dan kecap asin dengan ceker hingga merata, lalu diamkan bahan tersebut -/+ 1 jam dan goreng ceker hingga benar benar matang, lalu tiriskan

# kemudian masukkan ceker yg telah digoreng dalam air es

# siapkan panci presto, masukkan ceker yg telah dimasukkan dalam air es ke panci presto dan rebus dengan air mineral hingga matang. jangan lupa tambahkan buah pekak agar ceker cepat lunak. sisihkan ceker yg telah matang

# masukkan bawang merah, bawang putih, dan jahe dalam tumisan. tumis hingga bumbu berbau harum

# tambahkan saus tiram, taosi, kecap asin, minyak wijen, saus tomat, gula pasir, dan garam dalam tumisan, kemudian lanjutkan dengan menumis hingga bumbu matang sempurna

# lalu masukkan kaldu ayam kedalam tumisan, tunggu hingga masakan mendidih

# setelah masakan mendidih, masukkan ceker ayam

# jika kuah dan bumbu mulai meresap dalam ceker ayam, masukkan kanji yg telah diberi air dan aduk semua bahan hingga kuah mulai mengental

# tambahkan daun bawang dan cabai dan aduk sebentar, kemudian angkat masakan ceker dimsum

0 comments: