Wednesday, January 27, 2016

AYAM MASAK DI BULUH


AYAM MASAK DI BULUH

Ayam masak di buluh adalah sajian sejenis pepes ayam tetapi dimasak di dalam bambu. Rasa dan aroma ayam menjadi begitu nikmat karena panas yang ada di dalam bambu dapat mematangkan ayam yang ada di dalamnya dengan sempurna.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam dipotong 20 bagian
4 batang daun bawang, diiris halus
10 tangkai kemangi, dipetiki
2 lembar daun kunyit, diiris halus
12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak jelantah
4 batang bambu diameter 6 cm panjang 25 cm
daun pisang

Bumbu Halus:
20 butir bawang merah
4 cm jahe
4 batang serai, diambil putihnya
4 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah keriting

Cara membuat :

Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit. Panggang sampai kekuningan.Aduk rata bahan dan bumbu halus.
Lapis bambu dengan daun pisang. Masukkan ayam dan campuran bumbunya ke dalam bambu. Tutup dengan daun pisang.
Bakar di atas bara api sampai matang.
Untuk 10 porsi

0 comments: