Friday, January 29, 2016

KARI AYAM KAMPUNG


" KARI AYAM KAMPUNG "

BAHAN ~ BAHANYA :

1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi 16 bagian
1 ikat kacang panjang potong potong
1/5 buah wortel potong korek api
50 ml air asam jawa
6 sdt minyak samin
1 buah bawang bombay iris tipis
4 siung bawang putih cincang halus
10 buah cengkeh
5 buah kapulaga
2 ruas kulit kayu manis
3 helai daun salam
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandang, tali simpul
400 santan dari 1 buah kelapa
Garam secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

4 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit
4 butir kemiri
2 ruas jari jahe
1 sdt ketumbar sangrai
Merica, garam, gula pasir secukupnya.

CARA MEMASAKNYA :

1. Balur ayam kampung dengan air asam jawa, sisihkan

2. Panaskan minyak samin dalam kuali, untuk menumis

3. Tumis bawang bombay & bawang putih hingga harum, kecilkan apinya supaya tidak gosong.

4. Masuka cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun salam, serai, daun pandan, dan bumbu halus, tumis hingga harum & matang.

5. Masukkan ayam kampung, aduk aduk tumis hingga setengah matang.

6. Tuangkan santan, masak hingga ayam matang . Dan terahir masukan kacang panjang dan wortel masak sebentar sampe kuah mengental.

7. Angkat dan sajikan

0 comments: