Friday, January 29, 2016

Ayam Suwir Bali


Ayam Suwir Bali~

Bahan-bahan:
300 gr daging ayam tanpa kulit (bisa paha atau dada)
500 ml air
6 siung bawang merah buang isinya, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris tipis
4 buah cabai merah, haluskan
2 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
3 sdm santan bubuk (50 ml santan kental)
3 sdm minyak goreng
garam secukupnya
gula secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan bumbu bawang putih, merica dan garam yang dihaluskan . Lumuri hingga rata dan biarkan selama 1 jam agar meresap.
2. Setelah 1 jam, rebus daging ayam dengan air secukupnya hingga ayam terendam selama 20 menit dengan api sedang. Setelah empuk, matikan dan biarkan hingga dingin.
4. Angkat ayam dan suwir-suwir. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai, serai, lengkuas, dan daun jeruk, tumis sebentar dan masukkan cabai yang sudah dihaluskan
5. Tuang santan kental dan beri garam dan gula secukupnya.
6. Aduk hingga santan agak mendidih. Masukkan suwiran ayam dan tunggu hingga bumbu meresap dan bumbu asat atau mengering.

Siap sajikan hangat dengan nasi putih. Jika ingin lebih pedas, bisa disesuaikan rasanya ya. Selamat mencoba.

0 comments: