Saturday, September 20, 2008

Asem-asem Iga



Bahan :

1 kg tulang iga, bersihkan, potong-potong
1 sdm minyak goreng
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter kaldu
1 sdm kecap ikan
1/2 sdm garam
1 1/2 sdt gula pasir
1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan sedikit air
4 buah tomat hijau, potong menjadi 4 bagian
8 belimbing sayur, potong melintang 2 cm
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 buah cabai merah, buang biji, iris serong kasar
2 buah cabai hijau, buang biji, iris serong kasar

Haluskan :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit

Cara Membuat :
1. Panggang iga sampai keluar minyaknya, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan iga. Tuangkan kaldu, kecap, ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
4. Kecilkan api masak sampai iga empuk. Tambahkan air asam, potongan tomat, belimbing sayur, cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata, masukkan daun bawang, angkat.
5. Hidangkan.

0 comments: