Thursday, February 11, 2016

TOM YAM GOONG


TOM YAM GOONG

* Bahan Kaldu Tom Yam Goong :

1. 1800 kaldu udang / ayam / air
2. 3 batang serai, memarkan
3. 3 cm jahe, memarkan
4. 3 lembar daun jeruk
5. 4 sdm kecap ikan/nampla sauce
6. 1 cm lengkuas, memarkan
7. 2 sdt sdm minyak cabai
8. 1/2 sdt garam halus
9. 3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
10. 1 siung bawang putih, memarkan

* Bahan Isi Tom Yam Goong :

1. 300 gram udang ukuran besar, buang kepalanya dan bersihkan
2. 100 gram jamur merang
3. 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
4. 1 batang serai, ambil yang berwarna putih lalu potong-potong
5. 5 lembar daun ketumbar, iris haius
6. 2 lembar daun jeruk, iris halus
7. 5 sdm air jeruk nipis

* Cara Membuat Tom Yam Goong :

1. Didihkan kaldu air.
2. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
3. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging, serai.
4. Didihkan kembali.
Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar, seteiah dirasa cukup angkat dan hidangkan.

0 comments: