Thursday, February 11, 2016

Nila Bakar


Nila Bakar

Bahan:
Ikan nila 4 ekor, dikerat-kerat
Air jeruk nipis 1/2 sendok teh
Air 50 ml

Bumbu yang dihaluskan:
Bawang putih 3 siung
Jahe 2 1/2 cm
Kunyit 1 1/2 cm, dibakar
ketumbar 1/2 sendok teh
Garam 1/4 sendok makan
Merica bubuk 1/4 sendok teh

Bahan olesan:
Kecap manis 25 ml
Kecap asin 1/2 sendok teh
Madu 1/2 sendok makan
Margarine 1 sendok makan, dilelehkan

Pelengkap:
Tomat 1 buah, buang bijinya
Bawang merah 3 siung, cincang
Cabe rawit hijau 5 buah, potong serong
Air jeruk lemon 1/2 sendok makan
Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat Nila Bakar

Pertama lumuri ikan dengan bumbu halus dan air jeruk nipis.
Diamkan sekitar 60 menit supaya bumbu meresap dalam ikan.
Setelah itu campur semua bahan olesan, aduk rata.
Kemudian panaskan pan yang sudah diolesi minyak tipis-tipis.
Lalu panggang nila sambil sesekali diolesi bahan olesan dan dibolak-balik sampai semua bagian matang.
Jika sudah matang angkat dan sajikan di piring bersama bahan pelengkapnya.

0 comments: