Thursday, February 11, 2016

Bawal Bakar


Bawal Bakar

Bahan:
Ikan bawal 2 ekor, bersihkan, kerat-kerat
Kecap manis 2 1/2 sendok makan
Cabe rawit merah 3 buah, iris memanjang
Bawang merah 3 butir cincang halus
Tomat 1/2 buah, potong memanjang
Air asam jawa 1 sendok makan
Air 125 ml
Gula merah sisir 1 sendok makan
Garam 1 sendok makan
Daun jeruk 3 lembar, buang tulang daunnya
Serai 1 1/2 batang, memarkan
Kemiri 2 butir, sangrai
Kunyit 1 1/2 cm, bakar
Jahe 1/2 cm
Cabe merah keriting 3 buah
Bawang merah 5 buah
Minyak goreng untuk menumis 2 sendok makan
Air jeruk nipis 1 sendok teh

Cara Membuat Bawal Bakar

Pertama lumuri bawal dengan air jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan.
Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai baunya harum tambahkan serai dan daun jeruk.
Setelah itu masukkan garam dan gula merah, aduk rata.
Tambahkan sedikit air, masak hingga mengental dan air berkurang.
Setelah itu lumuri ikan dengan bumbu yang ditumis dan air asam jawa, diamkan sekitar 1/2 jam agar bumbu meresap ke ikan.
Sambil menunggu ikan direndam dengan bumbu, bunda bisa membuat sambal kecapnya dengan mencampur potongan tomat, bawang merah dan cabe rawit kedalam kecap.
Setelah setengah jam direndam bakar ikan sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan bumbu hingga matang.
Jika sudah matang angkat lalu sajikan di piring.

0 comments: