Monday, February 29, 2016

RESEP BAKSO URAT SAPI


RESEP BAKSO URAT SAPI

Bahan-bahan Resep Bakso Urat Sapi Enak:
Daging sapi 200 gr, pilih yang memiliki urat lalu potong kasar
Tepung tapioca 50 gr
Es batu 50 gr, remuk kasar

Bumbu-bumbu Utama
Bawang merah goreng 1 sdm, ulek halus
Bawang putih goreng 1 sdm, ulek halus
Garam dapur ½ sdt
Penyedap rasa/vetsin ¼ sdt
Merica bubuk ½ sdt

Bumbu untuk Kuah:
Air bersih 1 liter
Bawang merah goreng 1 ½ sdm, ulek halus
Bawang putih goreng 1 sdm, ulek halus
Gula pasir 1 sdt
Merica bubuk 1 sdt
Penyedap rasa/vetsin ¼ sdt
Garam dapur secukupnya

Bahan Pelengkap:
Sambal rawit goreng secukupnya
Mie kuning dan mie sohun secukupnya, rendam di air panas agar merekah
Seledri dan bawang daun secukupnya, iris-iris
Kecap manis, saus sambal dan saus tomat secukupnya

Cara Mudah Membuat Bakso Urat Sapi Spesial Nikmat:

Ambil wadah dan tuangkan bahan-bahan berupa garam, penyedap rasa, bawang merah halus, bawang putih halus, merica bubuk dan es batu ke dalam wadah tersebut kemudian masukkan ke dalam alat penggilingan berupa food processor sampai melebur dan halus.
Kemudian tambahkan kembali bahan-bahan yang sudah diproses tadi dengan tepung tapioka lalu masukkan kembali ke dalam food processor agar merata.
Setelah menjadi adonan bakso, kemudian bentuk bulat seperti jendil bakso pada umumnya dengan manual menggunakan tangan lalu hasilnya direndam dalam air dingin..
Sementara itu, rebus air hingga mendidih dan panas lalu masukkan ke dalamnya adonan bakso yang sudah dibentuk bulat dan direndam dalam air dingin tadi. Biarkan dalam air mendidih sampai mengambang dan matang untuk selanjutnya diangkat dan ditiriskan.
Bakso urat sudah siap disantap.
Paling enak menikmati hidangan bakso urat ini bersama kuah sedap dan pelengkap lainnya seperti mie kuning, mie putih, irisan sayuran segar dan juga tauge.

Demikian cara membuat bakso urat sapi asli.

Kepiting Bumbu Nanas


Kepiting Bumbu Nanas
Bahan Utama

2 ekor kepiting segar dengan ukuran besar
1 sendok teh air perasan dari jeruk nipis
5 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah, potong serong
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
½ sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
3 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
200 gram buah nanas, haluskan
35 gram kacang tanah, goreng terlebih dahulu kemudian haluskan
200 ml air
Gula secukupnya
Garam secukupnya

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Bumbu Nanas Masakan Seafood Lezat dan Paling Enak

Cara Membuat Kepiting Bumbu Nanas

Buatlah bahan lumuran kepiting dengan mencampurkan beberapa bahan seperti air jeruk serta garam.
Setelah anda membuat campuran lumuran, maka lanjutkan melumuri kepiting hingga benar-benar menyeluruh dan merata. Setelah merata anda biarkan selama kurang lebih 20 menit sampai meresap.
Setelah 20 menit berlalu lanjutkan dengan merebus kepiting tersebut hingga matang. Setelah matang angkat dan belah menjadi 2 bagian, kemudian sisihkan.
Ambil semua bahan bumbu halus kemudian anda haluskan semua bahan tersebut dengan menggunakan blender sampai benar-benar halus.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, kemudian anda lanjutkan tumis bumbu halus, cabai merah dan bawang merah hingga tercium wangi harum.
Setelah itu lanjutkan memasukan kepiting dalam wajan, teruskan mengaduk masakan anda hingga kepiting tersebut berubah warna.
Masukan bumbu perasa makanan antara lain, kecap manis, kecap ikan, saus tomat, saus tiram, gula pasir serta air. Aduk semuanya hingga benar-benar merata.
Masak terus semua bahan hingga matang secara merata, kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.

Kepiting Kuah Asam Pedas



Kepiting Kuah Asam Pedas

Bahan Utama

3 ekor kepiting dengan ukuran besar
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap ikan
2 ruas lengkuas, memarkan
4 batang daun bawang, rajang kasar
2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
1 batang sereh, memarkan
2 lembar daun jeruk
500 cc air
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

12 buah cabe merah
5 butir bawang merah

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Kuah Asam Pedas Masakan Lezat nan Sederhana

Cara Memasak Kepiting Kuah Asam Pedas

Bersihkan terlebih dahulu kepiting yang sudah anda siapkan dan rebus dengan mengunakan air mendidih.
Buka bagian tempurungnya, bersihkan bagian insang dan potong menjadi 4 bagian.
Haluskan cabai merah dan bawang merah dengan emngunakan blender atau ulekan.
Panaskan kembali panci dan air kemudian adna masukan bumbu halus beserta dengan kipting dan garam.
Panaskan wajan anda kemudian tumis bahan-bahan antara lain lengkoas, sereh dan daun jeruk hingga tercium wangi harum.
Tambahkan kecap ikan, kecap manis serta daun bawang kemudian tumis sebentar saja. Angkat kemudian sisihkan.
Ambil tumisan kemudian anda masukan dalam rebusan kepiting.
Masak dengan api kecil saja dan pastikan memasak hingga bumbu menyerap dengan baik ke dalam kepiting.
Tuangkan perasan air jeruk nipis ke dalam masakan anda sesaat sebelum di angkat, kemudian aduk sebentar.
Setelah anda aduk matikan api dan angkat kepiting anda.
Sajikan selagi masih hangat.

Kepiting Soka Saus Tiram


Kepiting Soka Saus Tiram

Bahan Utama

400 gram kepiting soka segar
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
25 gram bawang putih, haluskan
Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus

5 gram bawang bombay, iris tipis
10 gram bawang putih, memarkan
25 ml saus tiram
30 ml saus tomat
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Soka Saus Tiram yang Enak dan Lezat dengan Bumbu Sederhana

Cara Membuat Kepiting Soka Saus Tiram

Bersihkan terlebih dahulu kepiting soka anda dengan cara mencucinya.
Setelah benar-benar bersih anda bisa melanjutkan pengolahan dengan cara merebus kepiting tersebut hingga kepitingnya berubah warna. Setelah berubah warna anda bisa mengangkat kepiting soka tersebut dan meniriskannya.
Siapkan wajan lalu anda panaskan minyak goreng, masukan kepiting soka, lalu lanjutkan menggoreng kepiting tersebut hingga kering.
Setelah kering angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus

Paaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian anda lanjutkan menumis bawang putih dan bombay samapi harum.
Tambahkan beberapa bahan bumbu perasa masakan antara lain saus tomat, saus tiram, merica, gula, garam da air.
Lanjutkan memasak hingga mendidih dan kuah mengental.
Setelah matang anda angkat kepiting dan sajikan di atas piring saji. Siramkan saus kuah di atas kepiting anda.
Sajikan selagi masih hangat.

Kepiting Soka Asam Manis


Kepiting Soka Asam Manis

Bahan Utama

250 gram kepiting soka, cuci bersih dan potong 2 bagian
2 sendok teh tepung maizena
75 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
50 ml air
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis

3 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombay, potong tipis
5 sendok makan saus tomat
¼ sendok makan cuka masak
1 batang bawang perai, potong memanjang
¼ buah wortel, kupas lalu potong memanjang
2 sendok makan kacang polong
100 ml air
2 sendok teh tepung maizena dan larutkan dengan air

Cara Membuat

Buat campuran bahan antara lain terigu, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula aduk merata.
Masukan telur serta air ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata.
Masukan kepiting yang sudah dibersihkan dalam campuran adonan. Sisihkan.

Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Soka Asam Manis Masakan Seafood Bumbu Enak dan Lezat

Cara Membuat Saus Asam Manis

Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu anda tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
Tambahkan bahan lainnya, yakni, saus tomat, gula dan garam, aduk merata.
Tuangkan air perlahan sembari diaduk dan tunggu mendidih.
Tambahkan bahan sayuran antara lain kacang polong, wortel dan bawang perai, masak hingga setengah matang saja.
Tuangkan larutan maizena dalam masakan, lalu masak sampai mengental.
Sebelum diangkat tambahkan dahulu cuka, aduk kemudian sisihkan.
Goreng kepiting soka yang telah diberi tepung hingga kering dan matang. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
Terakhri anda tuangkan saus asam manis di atasnya.
Sajikan selagi masih hangat.

Bakwan Tahu + Sosis


Bakwan Tahu + Sosis

Bahan-bahan:
2 tahu putih
1 butir telur ayam
2 biji sosis sapi (potong kecil)
3 sdm tepung kanji
secukupnya garam
secukupnya gula
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
secukupnya merica

Langkah:
Haluskan bawang putih, bawang merah, an juga merica. Tambahkan garam dan gula secukupnya

Hancurkan tahu, lalu masukkan bumbu yg telah dihaluskan

Tambahkan tepung kanji, potongan sosis, dan telur. Aduk sampai merata

Goreng dengan api sedang, sampai kuning kecoklatan. Lalu, hidangkan dengan saus sambal / tomat

Bakwan sayur lembut n krispii,,



Bakwan sayur lembut n krispii,,

Bahan-bahan:

5 lbr kubis, iris2 tipis
3 bhw ortel, serut kasar
1 ikat daun bawang, iris tipis
200 gr terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt soda kue
Seckpnya garam, lada halus, penyedap (royco)
225 ml air ( tuang sedikit2, tdk hrs habis, jgn terlalu lembek )

Bumbu halus :
3 btr bawang merah
2 btr bw putih
1/2 sdm ketumbar

Langkah:
Campur semua bahan, tuang air sedikit2 smp kekentalan pas, jgn terlalu encer, aduk rata, tes rasa, diamkan 5-10 menit, goreng smp kecoklatan, angkat, tiriskan, nikmati selagi hangat

Bakwan Sayur Bayam Tauge/Kecambah

Bakwan Sayur Bayam Tauge/Kecambah
Bahan-bahan:

6 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan tepung tapioka
1 ikat bayam
150 gram tauge/kecambah
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
secukupnya garam
secukupnya merica
secukupnya gula pasir
secukupnya air
secukupnya minyak goreng

Langkah:

Petiki bayam, ambil daunnya cuci bersih.
Cuci bersih kecambah juga. Sisihkan.
+
Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit dan merica.
+
Campur tepung terigu, tapioka dengan bumbu yg telah dihaluskan. Tambahkan garam, sedikit gula, dan air secukupnya.
Aduk rata. Masukan daun bayam dan kecambah. Campur hingga rata.
+
Panaskan minyak goreng. Tuang adonan bakwan sedikit-sedikit menggunakan sendok, hingga terendam minyak.
Goreng bakwan hingga matang.
+
Bakwan Sayur Bayam Tauge siap disajikan! kiki emoticon..!!
Jangan lupa siapin cabe rawit!
Bikin bakwan sendiri di rumah lebih hemat dan juga lebih sehat, dari pada beli di tukang gorengan. Yg biasanya ngga jelas minyak gorengnya, mungkin udah berkali-kali pakai.

Bakwan Jagung Renyah


Bakwan Jagung Renyah

Bahan-Bahan :
4 sdm terigu merk apa saja. Tapi kami menyarankan pakai merk segitiga
1 butir telur ayam
5 buah jagung manis/biasa
100 gram udang, bersihkan, kupas
1 batang daun bawang diiris agak tipis
Seledri secukupnya dan dicincang

Bumbu-Bumbu Halus :
1 siung bawang merah
3 buah cabe merah segar,tumbuk kasar
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 buah kemiri
Garam secukupnya

Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah :
Langkah pertama adalah menyerut jagung manisnya. Agar lebih indah, biji jagung ada yang dibiarkan bulat namun ada juga yang ditumbuk kasar.
Kemudian campurkan semua bumbu, terigu, telur, seledri, udang, daun bawang, dan jagung serut dalam satu wadah. Aduk-aduk sampai adonan benar-benar merata.
Kemudian panaskan minyak goreng yang agak banyak dengan api kecil.
Jika sudah panas, goreng adonan bakwan jagung.
Caranya dengan mengambil adonan sebanyak 1 sendok makan dan dituangkan ke wajan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Goreng bakwan sampai warnanya keemasan.
Lakukan sampai adonan habis.
Matikan api, angkat bakwannya dan tiriskan.
Pindahkan bakwan ke piring saji dan siapkan juga cacai rawit atau saus sebagai pelengkap.
Bakwan Jagung hangat siap untuk disantap bersama.

BAKWAN SEDERHANA


BAKWAN SEDERHANA

BAHAN :
1 tepung terigu 500 g
2 kol 200 g
3 tauge 200 g
4 bawang merah 2 siung
5 bawang putih 2 siung
6 daun bawang 2 batang
7 garam secukupnya
8 vetsin secukupnya

CARA MEMBUAT BAKWAN SEDERHANA :
1 Tepung terigu dimasukkan ke dalam baskom atau wadah lainnya.
2 Dibumbui dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan bersama garam.
3) Ditambahkan sedikit air dan diaduk-aduk.
4) Tauge dicuci bersih dibuang akarnya.
5) Kol dibersihkan lalu dipotong memanjang agak halus.
6) Daun bawang dipotong kecil-kecil.
7) Tauge, kol, dan daun bawang tersebut dicampurkan ke dalam adonan.
8) Bila kurang sedap, bisa ditambahkan vetsin.
9) Adonan bakwan digoreng dalam minyak panas, hingga matang.

Bakwan Sayur


Bakwan Sayur

Bahan-bahan yang diperlukan :

– Tepung terigu 200 gr
– haluskan bawang putih setengah sendok makan
– Merica bubuk setengah sendok makan
– telur ayam dua butir
– Santan kental 250 mili liter atau air biasa menurut selera
– Buat bahan isinya seperti 100 gram sayur taoge, 100 gram kol yang diiris tipis-tipis, dipotong tipis-tipis 75 gram wortel, diiris halus dengan halu daun bawang secukupnya

Cara masak membuat Sayur Bakwan

Campurkan Garam, Tepung terigu, Merica dan Bawang putih di dalam sebuah mangkuk yang berukuran sedang
Terus buat lubang pada tengah-tengah tepung, lalu masukan telur serta dikocok-kocok lepas
Masukan santan atau air seraya lalu aduk dengan sendok sampai menyatu rata dan tak ada tepung yang masih menggumpal
Adonan yang telah di licn dan menyatu rata lalu masukan semuanya pada adonan Bakwan, lalu aduk-aduk lagi sampai merata
Siapkan minyak satur dan panaskan dengan api yang sedang buak menggoren Bakwan Sayur dan masukan adonan sama takaran satu sendok sayur pada penggorengan
Lalu tinggal masak Bakwan yang berwarna coklat keemasa, dan angkat buat meniriskan minyak, lakukan adonan sampai habis digoreng
Hidangkan dipiring serta sajikan sama cabe rawit, nah tinggal santap selagi masih hangat. HHHmmmm enakkk!!!!

Bakwan mie tempe


Bakwan mie tempe

Bahan-bahan:
1 papan tempe
1 papan mie kuning (pake mie burung dara)
250 gr tepung terigu
100 gr tepung beras

Bumbu:
1 butir kemiri
sedikit merica
4 siung bawang putih
garam sesuai selera
penyedap sesuai selera

Langkah:
Seduh mie dengan air hangat kemudian tiriskan, potong kecil kecil.

Potong kecil tempe dan haluskan.

Campur tepung terigu dan tepung beras tambahkan mie dan tempe

Haluskan bumbu dan campur pada adonan tambahkan air matang secukupnya.

Goreng hingga kuning kecokelatan.Hidangkan

Bakwan Jagung Kriuk ala Menado


Bakwan Jagung Kriuk ala Menado
Bahan-bahan:

2 buah jagung manis ukuran besar, serut
3 lbr daun jeruk, buang tulang, iris halus
2 btg daun bawang iris
1 sdm ketumbar bubuk
secukupnya Gula & garam
7 sdm munjung tepung beras
3 sdm munjung tepung terigu serbaguna
200-250 air
1 butir telur

Bumbu (ulek kasar) :

6 Siung bawang merah
4 siung bawang putih

Langkah:

Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan tes rasa.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan, tuang ke wajan, goreng hingga matang kuninh keemasan. Angkat dan tiriskan

BAKWAN UDANG


BAKWAN UDANG
Bahan :

Tepung terigu 250 gr
Udang bersih 15 ekor
Telur 1 btr
Air 400 ml
Wortel 4 bh, potong kecil
Kubis ½
Bawang daun 1 btg
Seledri 1 btg
Minyak goreng 1 ltr

Bahan yang di haluskan :

Bawang putih 3 pcs
Bawang merah 3 btr
Merica 1/3 sdt
Garam 2 st
Penyedap rasa sesuaikan

Cara membuat :

Sediakan sebuah wadah, lalu anda masukan telur yang sudah di campur dengan air, bumbu halus, aduk dulu hingga rata kemudian tambahkan tepung terigu dan aduk sampai merata dan tercampur
Kemudian tambahkan wortel, kubis, seledri, bawang daun, udang dan aduk semuanya hingga merata. Sediakan wajan dan panaskan minyak goreng lalu goreng adonan dengan banyaknya 2 sendok sayuran tiap bakwan, goreng sambil di goyang-goyang,
Tunggu hingga matang dan berubah warna. Angkat dan tiriskan, bakwan siap di sajikan

Saturday, February 20, 2016

Resep Tumis Cumi Cabai Hijau


Resep Tumis Cumi Cabai Hijau

Bahan:
500 gr cumi asin
500 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
8 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 bh cabai hijau, potong serong
3 bh cabai merah, potong serong
4 bh tomat hijau, potong jadi 6 bagian
4 bh belimbing wuluh, potong jadi 4 bagian
200 ml air
½ sdt garam
½ sdt lada
2 sdm kecap manis

Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih. Masukkan cumi, masak sampai empuk dan mengembang. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas sampai harum.
Masukkan cumi, cabai hijau, cabai merah, tomat hijau, belimbing wuluh, dan air. Masak sampai cumi empuk.
Tambahkan garam, lada dan kecap manis, masak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap ke dalam cumi.

Resep Cumi Asam Manis


 Resep Cumi Asam Manis

Bahan:
500 gr cumi-cumi
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai

Bumbu yang iris:
1 Bawang bombai
1 sdm Cabai merah giling
10 bawang merah
1/2 jahe
2 bh bawang putih
1 bh tomat
sous pedas
kecap secukupnya

Cara memasak:
- Kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buah tinta hitamnyanya diiris bulat-bulat cuci sampai bersih
- lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian bilas kembali lalau tiriskan
- panaskan minyak tumis semua bumbu yang diiris tambahkan serai ,masukkan cumi-cumi.tambah saos , garm kecap secukupnya
- tambahkan air sedikit aduk-aduk hingga cumi-cumi setengah matang
sajikan

Resep Cumi Masak Kecap


Resep Cumi Masak Kecap

Bahan:
1 kg cumi-cumi segar
1 jari kunyit
1 sdt air jeruk nipis
1 cm jahe, dipotong halus
12 buah bawang merah, dipotong halus
4 siung bawang putih, dipotong halus
½ sdt garam
4 sdm kecap manis
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
Besihkan cumi-cumi, buanglah tulangnya, tinta, kulit, mata, dan giginya kemudian cuci sampai bersih.
Potong menjadi 2 bagian bila agak besar dan biarkan utuh bila kecil.
Garam, kunyit, haluskan dan tambahkan air jeruk nipis kemudian aduk bersama cumi-cumi tadi.
Gorenglah cumi-cumi tadi dalam minyak panas sampai setengah kering, agar tidak meletup-letup sebaiknya wajan ditutup tapi sebentar-sebentar diaduk.

Pasta Fettucini Cream cheese Sauce


Pasta Fettucini Cream cheese Sauce

Bahan Utama Pasta Italia Fettucini Cream Cheese Sauce Rumahan

300 gram pasta, pilih yang jenis fettucini
1 liter air
1 sendok makan minyak zaitun
1 sendok teh garam

Bahan Saus Pasta Italia Fettucini Cream Cheese Sauce Rumahan

3 sdm minyak zaitun
75 ml thickened cream
25 gram cream cheese
100 gram bawang bombay, cincang
4 siung bawang putih, cincang
300 ml susu cair
1 butir telur ayam, kocok lepas
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap Pasta Italia Fettucini Cream Cheese Sauce Rumahan

200 gram smoked beef, potong memanjang, lalu goreng
Irisan daun peterseli

Cara Membuat dan Memasak

Langkah pertama panaskan air hingga mendidih kemudian tambahkan minyak zaitun dan juga garam
Setelah air matang kemudian masukan pasta dan masak hingga al dente , angkat kemudian tiriskan

Cara Membuat Saus Pasta Italia Fettucini Cream Cheese Sauce Rumahan

Fettucini Cream Cheese Sause Rumahan
Gunakan wajan anti lengket kemudian panaskan minyak zaitun dengan tumisan bawang putih dan juga bawang bombay hingga harum
Selanjutnya masukan susu cair kemudian tambahkan telur dan thickened cream, aduk hingga merata
Lalu masukan garam dan merica hingga tidak menggumpal
Masukan kembali pasta ke dalam saus , aduk hingga semua merata
Angkat dan sajikan diatas piring saji

Pasta Fettucini Aglio Olio


Pasta Fettucini Aglio Olio

Bahan Utama Pasta Italia Fettucini Aglio Olio

2000 ml air
250 gram pasta jenis spaghetti
2 sendok makan minyak zaitun
6 siung bawang putih, kupas, memarkan
3 buah cabai rawit merah, iris bulat tipis
400 gram udang jerbung ukuran sedang, buang kepala dan kulitnya
3 sendok makan daun peterseli, cincang
2 sendok teh garam

Cara Membuat Pasta Italia Fettucini Aglio Olio

Langkah pertama panaskan air kemudian rebus fettucini hingga matang al dente.Matang al dente adalah ketika tidak terlalu lembek akan tetapi tidak mentah. Anda dapat mencoba dengan menggigitnya, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak kemudian tumis cabai rawit,bawang putih hingga harum.
Selanjutnya tumis udang,garam dan paterseli hingga harum
Terakhir masukan pasta fettucini aduk sebentar saja kemudian angkat, sajikan selagi hangat.

Tips untuk anda yang akan memasak pasta fettucini aglio olio ,pasta akan ditumis kembali bersama bumbu sehingga tidak perlu menammbahkan minyak zaitun ketika merebus. Selain itu untuk menambah cita rasanya anda dapat dapat menambahkan cabai rawit

Fettucini Aglio Olio merupakan bumbu tradisional Italia yang proses memasaknya ditumis dengan bumbu, sehingga bumbu akan meresap dengan pasta .Bagi anda penyuka makanan pedas tidak ada salahnya untuk membuat hidangan ini dengan tambahan bubuk cabe atau whitepaper.

Fettucini dapat juga diolah dengan bumbu dan resep yang lainnya, seperti membuat fettucini dengan tambahan saus bolognaise, saus carbonara, saus marinara atau fettucini yang terkenal dengan resep alfredo.

Selamat mencoba resep-resep pasta lainnya yang bisa menjadi sajian istimewa di tengah keluarga anda.

Pasta Fusilli Carbonara



Pasta Fusilli Carbonara

Bahan Utama Pasta Italia Fusilli Carbonara

1000 ml air untuk merebus
1 sendok makan minyak zaitun
1 sendok teh garam
300 gram pasta kering fusilli

Bahan Saus Carbonara

3 sendok makan minyak zaitun
100 gram bawang bombay, kupas, cincang halus
5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
200 gram smoked beef, iris dadu 1 cm
300 ml susu cair
100 ml thickened cream (krim kental)
1 butir telur ayam, kocok
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Pasta Italia Fusilli

Langkah pertama panaskan air, kemudian tambahkan minyak zaitun dan garam hingga mendidih .Rebus pasta hingga al dente kemudian angkat dan tiriskan,sisihkan.

Cara Membuat Saus Pasta Italia Fusilli Carbonara

Langkah pertama panaskan minyak kemudian tumis bawang putih, kemudian bawang bombay hingga harum kemudian masukan bahan saus yang tersisa .Aduk cepat sehingga tidak menggumpal
Lalu masukan pasta kemudian aduk rata , angkat dan sajikan selagi hangat

Tips untuk anda yang membuat saus carbonara dengan krim yang disantap selagi hangat agar rasanya tidak enek. Selain itu untuk anda yang kebingungan mencari krim kental atau thickened cream yaitu kepala susu yang belemak tinggi kurang lebih 35% dijual dalam kemasan di supermaket.

Pasta Fettucini Saus Putih


Pasta Fettucini Saus Putih

Bahan Utama Pasta Italia Fettucini Saus Putih

250 gram fettuccine
1 liter air
Minyak secukupnya
4 butir kuning telur
1 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair putih sesuai dengan selera
4 buah sosis, iris, goreng hingga matang

Bahan Bumbu Pasta Italia Fettucini Saus Putih

100 gram keju cheddar,lalu parut
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Bahan Pelengkap Pasta Italia Fettucini Saus Putih

Keju secukupnya
Black Papper secukupnya

Cara Memasak yang dapat anda coba di rumah
Cara Memasak Pasta Italia Fettucini Saus Putih
Masak terlebih dahulu pasta dengan merebus air kemudian masukan minyak dan garam
Masakan pasta fettucini hingga Al dente, angkat dan tiriskan
Kemudian untuk membuat sausnya, masukan kuning telur ke dalam panci , lalu tambahkan susu aduk hingga merata
Masukam pula terigu , garam dan merica hingga tercampur aduk kembali
Lalu masukan adonan dalam api sedang, hingga mengental
Kemudian masukan fettucini ,sosis dan keju hingga adonan saus semua tercampur aduk hingga merata
Angkat dan sajikan diatas piring saji dengan tambahan bahan pelengkap seperti keju dan black papper

Bagi anda yang ingin menambahkan black papper diatasnya, sangraai terlebih dahulu black papper kemudian tumbuk kasar. Kemudian masukan diatas fettucini yang sudah diberikan saus putih yang creamy

Sushi Roll


Sushi Roll

Bahan Utama Sushi Roll

150 gram beras jepang import
200 ml air
1/2 sendok makan rice vinegar
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bahan Isi Sushi Roll
2 lembar nori ukuran 19x20cm
6 buah crab stik
9 potong ketimun jepang, buang biji, potong panjang
1 sendok teh wijen putih,kemudian sangrai
6 potong alpukat, potong panjang
1/4 sdt wijen hitam,kemudian sangrai

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Sushi Roll yang Enak dan Mudah

Untuk membuat sushi dengan cara membersih hingga bersih, tiriskan
Masukan ke dalam rice cooker dan tuang air, masak.
Setelah itu sisihkan air hingga hangat,
Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
Lalu campur garam, rice vinegar dan gula pasir.
Lalu tuang dibeberapa tempat nasi, aduk dengan sendok kayu hingga merata.
Kemudian tutup dengan menggunakan lap bersih yang lembab, siap digunakan.
Untuk mencetak sushinya, ambil 120 gram nasi kemudian dikepal-kepal.
Lalu diletakan diatas selembar nori , ratakan hingga sisa 1 cm dari ujungnya.
Tabur dibagian tengah dengan menggunakan campuran wijen hitam dan juga wijen putih. Gunakan makishu atau anyaman bambu
Letakan avocad, crab stik dan juga ketimun jepang, gulung dan juga padatkan.Sajikan

Nasi Sushi


Nasi Sushi

Bahan Utama Nasi Sushi

200 garam beras
250 liter air
20 ml cuka beras atau cuka apel
garam secukupnya
gula secukupnya

Bahan Bumbu Nasi Sushi

Nori berbentuk lembaran
1 buah mentimun Jepang
3 buah telur, kocok dan dimasak kemudian dadar
1 buah alpukat
crab stik secukupnya

Bahan Pelengkap Nasi Sushi

Pasta Wasabi
Kecap Asin
Acar Jahe
Mayonaise

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Nasi Sushi yang Enak,Mudah dan Lezat

Langkah pertama untuk mencuci beras kemudian masak nasi seperti nasi pada umumnya
Kemudian setelah itu, nasi matang disimpan di dalam wadah untuk kemudian diberi bumbu
Kemudian berikan bumbu gula,garam dan cuka kemudian aduk hingga merata
Selanjutnya ambil aduk dikipas-kipas kemudian biarkan uap nasi menghilang kurang lebih 15 menit
Nasi siap digunakan

Langkah untuk membuat disiapkan penggulungan sushi kemudian simpan lembaran nori diatas penggulungan. Untuk bagian mengkilap nori disimpan menghadap kebawa
Simpan nasi diatas nori dan ratakan hingga setengah menjadi lembaran nori
Kemudian susun bahan isian sushi
Lalu gulung sushi hingga menjadi padat, akan merasakan kesulitan menggulungnya, lama-kelamaan anda terbiasa
Lembarannya nori hingga menempel, hingga menggoleskan sedikit untuk ujung lembaran nori
Potong sushi , kemudian gulungan nasi sushi dapat dibagi menjadi 6-8 atau sekitar 1,5 cm perpotongnya

Sushi roll Goreng


Sushi roll Goreng

Bahan Utama Sushi Rolll Goreng

350 gram beras khas Jepang
50 gram beras ketan
500 ml air
1 1/4 sendok teh cuka
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Sushi Rolll Goreng

5 lembar nori ukuran 19x20 cm
2 sendok teh wijen putih, disangrai
6 buah crab stik
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
60 gram ketimun jepang,kemudian dibuang biji,lalu diambil bagian dekat hijaunya, diiris halus panjang

Bahan Isi Sushi Rolll Goreng

Bahan telur dadar (aduk rata):

3 butir telur
1/4 sendok teh gula pasir
2 tangkai kucai, diiris halus
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh tepung terigu

Bahan pelapis (aduk rata):

100 gram tepung bumbu serbaguna
3 sendok makan tepung sagu

Bahan pencelup (aduk rata):
75 gram tepung beras
1/2 sendok teh paprika bubuk
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh baking powder
1 kuning telur
250 ml air es

Bahan Saus Sushi Roll Goreng

50 gram mayones
1 1/2 sendok teh susu kental manis putih
2 sendok teh saus sambal
1 1/2 sendok teh saus tomat

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Sushi Rolll Goreng Ala Indonesia yang Enak dan Mudah

Langkah pertama untuk membuat nasi, rendam beras ketan selama satu jam kemudian tiriskan. Selanjutnya rebus air hingga memdidih. Masukan beras dan beras ketan hingga meresap.
Kemudian kukus aron beras dan juga aron ketan kurang lebih 45 menit
Selanjutnya selagi hangat, nasi diberi tambahan bumbu garam,gula,cuka dan aduk hingga merata. Sisihkan
Kemudian ambil 120 gram nasi sushi kemudian kepal-kepal. Letakan pada selembar nori kemudian ratakan dan taburi dengan wijen putih pada bagian tengah
Kemudian letakan crabstik pada bagian tengah secara memanjang tata mentimun jepang dan potongan telur dadar.
Gulung hingga berbentuk bulat.
Kemudian gulingkan pada pelapis selanjutnya, pada minyak panas. Goreng hingga beremah saring dan sisihkan juga.
Potong pada bagian sushi tadi dan sajikan ke dalam piring , semprot saus mayones . Lakukan hingga menjadi tiga tumpuk. Sajikan dengan saus

Iga Bakar Pedas Madu


Iga Bakar Pedas Madu

Bahan-bahan:
Air 1.000 ml
Jahe yang dimemarkan 2 cm
Daun salam 2 lembar
Iga sapi yang dipotong 750 gr

Bahan Tumisan:
Bawang merah 6 butir iris tipis
Bawang putih 4 siung iris tipis
cabai hijau besar 2 buah iris miring
Cabai merah keriting 10 buah iris miring
Kecap manis 2 sendok teh
Kecap asin 1 sendok teh
Garam 3/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
minya untk menumis 2 sendok makan

Cara membuat:
Terlebih dahulu masak iga dalam presto bersama daun salam dan jahe sampai kaldunya 400 ml.
Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau dan cabai merah hingga mengeluarkan bau harum.
Lalu setelah harum masukkan iga yang sudah empuk dan aduk rata.
Lalu masukkan kecap asin, gula pasir, kecap manis dan garam aduk sampai rata.
Masukkan kaldu bekas memasak iga dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
Setelah kaldunya surut, sediakan panggangan yang bergelombang lalu panggang iga hingga matang dan harum sambil diolesi sisa bumbunya.

Konro Bakar



Konro Bakar

Bahan
1 kg iga sapi, potong-potong
4 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
3 cm kayu manis
2 lembar daun salam
4 butir cengkih
2 liter air
Minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan
1 sdt ketumbar
2 cm jahe, kupas
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah kluwek ambil dagingnya
4 buah cabai merah, buang bijinya
½ sdt garam

Saus
150 ml air
½ sdt garam
9 buah cabai rawit merah, haluskan
50 gr kacang tanah goreng, haluskan
Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat
1. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk purut, cengkih, kayu manis dan seai hingga harum. Masukkan iga, aduk hingga berubah warna;
2. Tuang air, masak hingga empuk dan kuah agak kering, angkat;
3. Bakar iga di atas bara api hingga berwarna kecoklatan, angkat;
4. Saus : panaskan minyak, tumis cabai halus hingga harum, masukkan kacang tanah halus, kuah sisa iga, air dan garam, aduk hingga rata. masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Sajikan iga bakar dengan saus.

Iga Penyet


Iga Penyet

Bahan – bahan :

* 3 lembar daun salam
* 2 butir cengkeh
* 1 ruas jari jahe, geprek
* 500 gram iga sapi yang banyak dagingnya
*500 ml air matang
* 300 gram margarin

Bumbu yang dihaluskan :

* 5 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
*1 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 2 cm lengkuas
* garam secukupnya

Bahan untuk sambal penyet :

– 1 sdt garam
– 1 sdm gula jawa
– 1 ikat daun kemangi
– 2 buah jeruk limau
– 4 buah bawang merah
– 1 siung bawang putih
– 8 cabai merah keriting
– 6 cabai rawit
– 1 buah tomat

Cara memasak Iga Penyet :

1. Siapkan panci untuk merebus iga, masukkan iga, cengkeh dan jahe, rebus bersamaan
2. Jka sudah setengah matang, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan.
3. Masak hingga bumbu meresap ke dalam iga dan empuk, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan margarin hingga meleleh, goreng iga dengan margarin hingga agak kering.
5. Jika sudah kering dan berubah warna kecokelatan lalu angkat.

Untuk sambalnya :

– Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah dan tomat sampai agak layu
– Semua bahan yang sudah di goreng di ulek, tambahkan gula merah dan garam
– Jika sudah halus bahan yang di ulek, tambahkan sedikit air jeruk limau dan kemangi
– Aduk hingga rata, letakkan iga goreng di atas sambal hingga tercampur dan di aduk rata
– Sajikan Iga Penyet Tradisional diatas cobeknya

Iga bakar


Iga bakar

Bahan- bahan :

– 1 kg iga sapi dengan dagingnya
– minyak goreng secukupnya untuk menumis
– 5 siung bawang putih, memarkan
– 3 ruas jahe, memarkan
– 1 siung bawang bombay, iris tipis
– 1/2 sdm lada hitam
– 2 sdm gula aren
– 6 sdm madu asli
– 2 sdm saus tomat
– 2 sdm saus sambal
– 1 sdm saus tiram
– garam halus secukupnya
– air matang secukupnya

Cara memasaknya :

1. Siapkan panci presto lalu masukkan iga sapi bersama dengan 2 siung bawang putih serta 2 ruas jahe
2. Kemudian rebus dengan air yang telah disiapkan kurang lebih sekitar 20-25 menit
3. Selanjutnya, ulek halus sisa 3 siung bawang putih serta 2 ruas jahe
4. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan irisan bawang bombay hingga harum
5. Masukkan saus sambal kedalam tumisan bersama dengan saus tomat, saus tiram, lada hitam,
gula aren, madu, garam serta kaldu bubuk secukupnya aduk hingga bahan tercampur rata
6. Masukkan rebusan iga sapi bersama dengan air rebusannya kedalam tumisan tadi, masak hingga air kaldu berkurang dan mengental
7. Bakar iga sapi dengan sambil diolesi mentega dan sisa bumbu tumisan, hingga berwarna kecokelatan
8. Sajikan Conro Bakar khas Makasar dengan salad atau pelengkap yang lainnya

Resep Masakan Nasi Tim Ayam


Resep Masakan Nasi Tim Ayam

Bahan:

3 sdm minyak goreng/minyak ayam
3 siung bawang putih, memarkan
1 ekor ayam potong-potong 20 bagian
1 sdt kecap asin
500 gr beras, cuci dan tiriskan
1 liter kaldu ayam
1 batang daun bawang, iris tipis

Kuah:

1 sdm margarin / minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
1250 ml kaldu ayam, campur dengan satu blok maggie
1/2 sdt merica
1 sdt kecap asin
garam secukupnya

Cara membuat:

Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum.
Masukkan ayam dan kecap asin dan aduk rata.
Masak hingga ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan.Panaskan kembali wajan, dan tumis sisa bawang putih hingga harum. Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak mengembang.Siapkan mangkok tahan panas dan tuang adonan beras hingga 1/3 penuh dan masukkan 1 – 2 potong ayam. Tuang dengan larutan kaldu blok hingga penuh dan kukus hingga matang dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.Siapkan kuahnya : Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan larutan kaldu, merica dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih.Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditaburi irisan daun bawang.Catatan : Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar hingga keluar minyaknya.

Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis



Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis

Bahan:

300 gram daging ayam fillet, potong kecil sesuai selera
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus Asam Manis:

25 gram bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kacang polong
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
2. Campur irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Remas-remas agar bumbu meresap.
3. Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan pada campuran tepung. Sisihkan ayam.
4. Ulangi hingga potongan ayam habis.
5. Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.

Cara Membuat Saus:

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, gila pasir, garam dan larutan kanji. Aduk hingga rata,
3. Masukkan kacang polong, aduk-aduk hingga matang dan kental.

Penyajian:

1. Tata ayam di atas piring saji.
2. Siram dengan saus asam manis.
3. Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis siap disajikan selagi hangat.

RESEP NASI AYAM HAINAN


RESEP NASI AYAM HAINAN

BAHAN NASI:
• 250 gram beras
• 500 ml kaldu ayam
• 3 siung bawang putih dihaluskan
• 1 cm jahe dihaluskan
• 1 sdtminyakwijen
• 1/2 sdm kecap asin
• 4 sdm minyak goreng
BAHAN AYAM KUKUS:
• 1 ekor ayam ukuran sedang, potongpotong
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• air untuk merebus ayam,sebanyak untuk menanak nasi hainan dan untuk kuah ayam
BUMBU PERENDAM (HALUSKAN):
• 6 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 3 cm jahe
• garam secukupnya
• 1 sdm makan gula pasir
• 1 sdt merica
BAHAN KUAH YAM:
• Sisa rebusan ayam
• Daun bawang, iris-iris
BAHAN UNTUK SAMBAL:
• 5 buah cabe merah direbus
• 10 buah cabe rawit direbus
• 1/2 buah tomat direbus
• 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
• garam secukupnya
CARA MEMBUAT NASI:
1. Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
2. Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
3. Kemudian kukus karonan,hingga menjadi nasi.
CARA MEMBUAT AYAM:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit,cuci,tiriskan. Kemudian aduk dengan bumbu perendam, diamkan.
2. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ayam beserta bumbu perendam. Masak sampai ayam empuk, dengan didih yang kecil. Angkat,sisihkan.
CARA MEMBUAT KUAH YAM:
1, . Didihkan sisa air rebusan ayam,taburi dengan daun bawang.
CARA MEMBUAT SAMBAL:
1. Tumis semua bahan sampai berubah warna menjadi tua dan berminyak.

RESEP I FU MIE SEAFOOD


RESEP I FU MIE SEAFOOD

resep berikut sebagai panduan.

BAHAN:
• I Fu Mie (seduh mie telor dengan air panas, tiriskan, goreng dengan minyak panas sampai kering)
• 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
• 2 siung bawang putih, dicincang
• 2 cm jahe, dimemarkan
• 100 gram udang jerbung, dikupas, sisakan ekornya
• 250 gram cumi, dipotong-potong, dikerat
• 5 buah bakso ikan, dipotong-potong
• 150 gram sawi putih, dipotong-potong
• 150 gram kembang kol, dipotong-potong
• 50 gram kapri, dipotong-potong
• 150 gram wortel, dipotong-potong
• 2 batang daun bawang, dipotong serong agak besar
• 3 buah jamur hioko, direndam air panas, dipotong-potong
• 150 gram jagung muda, dipotong 2 bagian
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 500 ml kaldu sapi
• 2 sendok makan minyak wijen
• 2 sendok makan minyak goreng
• 2 sendok makan tepung kanji, dilarutkan dengan sedikit air
• 1 sendok makan angciu -1 sendok makan kecap ikan
• 2 sendok makan kecap asin
• 1 1/2 sendok makan garam


CARA MEMBUAT I FU MIE SEAFOOD:
1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sambil
diaduk hingga harum. Masukkan udang, cumi, dan bakso sambil diaduk hingga
berubah warna.
2. Masukkan sayuran, aduk hingga setengah layu.
3. Tambahkan garam, merica, angciu, kecap ikan, dan kecap asin. Aduk rata. Tuangkan kaldu.
4. Setelah matang, tambahkan minyak wijen dan kentalkan dengan larutan tepung kanji yang ditambah sedikit air.
5. Aduk rata. Angkat. Panas-panas, siramkan di atas ifumi.

Lumpia Kulit Tahu



Lumpia Kulit Tahu

Bahan untuk Lumpia Kulit Tahu :

2 lembar kulit tahu
(dibagi menjadi 4 bagian)

1 siung bawang merah
1 ruas jahe

Bahan isi :

40g jamur jarum
40g jamur merang
40g jamur kayu
40g kacang manis
40g wortel
40g bawang Bombay yang dihaluskan

Bumbu penyedap :

1 sdt kecap asin
2 sdt saus tiram1 sdt gula

Bahan pengental :

1 sdt tepung maizena
3 sdm air

Cara membuat Lumpia Kulit Tahu :

Cuci bersih jamur jarum, jamur kayu, jamur merang, kacang manis dan wortel,
celupkan ke dalam air mendidih sebentar, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu.
Cuci dan Iris bawang merah.

Masukkan 3 sdm minyak pada wajan untuk menumis irisan jahe, tambahkan bawang merah dan goreng sebentar kemudian tambahkan bahan isi yang lainnya dan aduk rata.

Tambahkan bumbu penyedap dan bumbu pengental, aduk rata.
(bumbu pengental sebelum dimasukkan, dicampur jadi satu)

Bungkus isian pada lembaran kulit tahu yang telah dirapikan, bentuk gulungan,

goreng gulungan dengan menggunakan wajan anti lengket sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan.

Sup Siput Empat Rasa


Sup Siput Empat Rasa

Bahan untuk Sup Siput Empat Rasa :

2 ekor siput (450g)
1 ekor ayam (1200g)
2 buah scallops kering
6-8 buah kurma merah
2 sdm Kei Ci (Chinese wolfberries, fruit of matrimony vine)
6-8 buah longan kering
5-6 liter airGaram secukupnya

Cara membuat Sup Siput Empat Rasa :

Cuci bersih daging siput, scallop kering, kurma merah, kei ci, longan kering.
Rendam scallop kering sampai lunak.
Cuci bersih ayam, buang bagian organ dalamnya.Celupkan ayam dan daging siput ke dalam air mendidih sampai kotorannya mengambang, angkat dan bilas dengan air sampai bersih.
Didihkan air dalam panci, masukkan semua bahan.
Dengan api besar dimasak selama 15 menit, tukar ke api kecil dan masak selama 3 jam.
Terakhir tambahkan garam sesuai selera.

Capit Kepiting Goreng


Capit Kepiting Goreng

Bahan untuk membuat Capit Kepiting Goreng :

12 ekor capit kepiting
420g udang
40g daging berlemak
40g water chestnut
2 butir telur (kocok lepas)tepung terigu secukupnya
tepung panir secukupnya
1 sdt garam

Bumbu penyedap :

1 butir putih telur
¼ sdt bubuk merica
1 sdt gula
2 sdm tepung maizena
minyak wijen secukupnya

Cara membuat Capit Kepiting Goreng :

Cuci bersih daging berlemak, cincang. Kupas water chestnut, cuci bersih dan memarkan.

Cuci bersih capit kepiting, kukus dengan suhu tinggi selama 10 menit, pukul capit kepiting tapi jangan sampai hancur.

Kuliti udang, buang kotoran di bagian punggungnya, campurkan dengan tepung maizena secukupnya.

Bilas dengan air, keringkan dengan tisu dapur dan masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.

Keluarkan udang, cincang dan taruh dalam mangkok, tambahkan garam, aduk membentuk pasta.Tambahkan bumbu penyedap, water chestnut, daging berlemak dan aduk rata.

Lapisi capit kepiting dengan pasta udang membentuk bola, kemudian lapisi lagi dengan tepung terigu, telur dan tepung panir.

Panaskan minyak secukupnya pada wajan, masukkan capit kepiting dan goreng sampai berwarna kuning kecoklatan,
angkat dan tiriskan. Sajikan.

Resep Masakan China Dumpling Ayam



Resep Masakan Cina Dumpling Ayam

Bahan Kulit:

100 g tepung tang mien (dapat dibeli di toko makanan Cina)
15 g tepung maizena
1 sdt garam
150 ml air mendidih
2,5 sdm minyak goreng

Isi:

250 g daging ayam giling
2 btr bawang merah, cincang halus
6 sdm minyak goreng
3 bh jamur hioko, cincang halus
3 bh water chesnut, cincang halus
100 g wortel, parut
50 g kacang polong
1/2 sdt gula1 sdt garam
1 sdm kecap manis
1/8 sdt jahe bubuk
1 sdt maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat:

Membuat isi:
Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan water chesnut, wortel, kacang polong, dan jamur.
Setelah matang, kentalkan dengan maizena cair.
Membuat kulit: Aduk tepung tang mien, maizena, dan garam.
Seduh dengan air mendidih, aduk rata. Uleni sambil menambahkan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan 15 menit.
Giling tipis dan bentuk bulat diameter 6 cm.
Ambil selembar adonan, masukkan isi lalu bentuk seperti bakpao.
Kukus sampai matang.

Angkat. Sajikan selagi hangat.

CHEONG FUN UDANG



CHEONG FUN UDANG

Bahan bahan:
10 udang segar kupas bersihkan
300 gram tepung beras
40 gram tepung tanmien
40 gram tepung maizena
250 ml air
100 ml minyak sayur
50 ml kecap asin

Cara membuat nya:

Capur semua tepung dengan air sampai rata dan aduk.

Siapkan panci untuk pengukus kemudian ambil kain kasa celup dengan air masukan ke dalam datang tuang adonan tepung tipis kira 4 mm kemudian tutup selama 3 menit.

Kemudian masukan udang tutup kembali masak hinnga matang kira 5 menit.

angkat Oleskan minyak sayur di atas meja setainles biar tidak lengket, kemudian lepaskan dari kain kasa no 3 berlahan lahan dan gulung.Potong potong sajikan dengan kecap asin .

Sunday, February 14, 2016

PAN PIZZA


PAN PIZZA

Bahan-bahan
120 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
1/4 sdt Garam
1/4 sdt Baking Powder
80 ml Air Hangat
1 sdt Minyak
1 sdt Ragi Instan
1 sdm Susu Bubuk

Cara membuat ;
Aduk rata terigu, garam dan baking powder lalu masukan susu bubuk & ragi instant.. kemudian tambahkan air hangat sedikit demi sedikit.. aduk, lalu beri 1 sdt minyak goreng. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata
+
Jika adonan sudah tercampur, pindah adonan ke wajan anti lengket lalu ratakan sampai adonan memenuhi wajan
+
Beri topping sesuai selera, lalu masak dengan api kecil (saat proses ini jangan lupa tutup wajan) Lalu tunggu sampai matang sekitar 15 menit. Angkat, sajikan & selamat menikmati lezatnya Pan Pizza

pizza seafood spesial


pizza seafood spesial

Bahan roti =====
Tepung terigu 350 gram yang berprotein tinggi
Gula pasir 15 gram
Ragi instan 5 gram
Susu bubuk 20 gram
Air es 200 mI
Margarin putih 50 gram
Garam 1 sendok teh

Bahan taburan / topping =====
Cumi 200 gram, iris bulat
Udang jerubung 250 gram sisakan ekornya, dibuang kulitnya, dan dibelah punggungnya
Nanas 150 gram, dipotong kipas kecil
Keju mozzarella 150 gram, diparut kasar
Peterseli ½ sendok makan dicincang halus dan diperas

Bahan saus ====
Bawang Bombay ½ siung, dicincang halus
Tomat 2 buah, dibuang bijinya dan potong kotak kecil
Saus tomat 100 gram
Garam ½ sendok teh
Gula pasir ¼ sendok teh
Air 50 ml
Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis

Cara memasak pizza seafood Spesial

Cara membuat roti =====
Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk lalu aduk hingga rata.
Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis ( tidak lengket ditangan)
Masukkan margarin putih dan garam, lalu uleni sampai elastis, kemudian diamkan selama 30 menit.
Bagi menjadi 3 bagian, lalu adonan dibentuk bulat, kemudian diamkan selama 10 menit.
Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal, kemudian letakkan pada loyang tanpa dioles margarin
Pilin sisinya seperti pastel, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu, lalu diamkan kembali selama 30 menit hingga mengembang.

Cara membuat taburan / topping ====
Tumis udang dan cumi dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai berubah warna, kemudian tambahkan ½ sendok teh garam, lalu diaduk hingga rata.

Cara membuat saus =====
Tumis bawang bombay sampai beraroma harum, kemudian tambahkan tomat, lalu masak hingga layu.

Cara memasak / memanggang ===
Masukkan saus tomat, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga rata, kemudian tuang air, masak sampai kental
Olesi pizza dengan saus, setelah itu taburkan toping diatasnya
Panggang didalam oven selama kurang lebih 20 menit dengan suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
Angkat, dan pizza seafood siap untuk dihidangkan

PIZZA SIMPLE



PIZZA SIMPLE

Bahan-bahan
200 gram tepung terigu
100 ml air hangat
6 gram ragi instan
1/2 sdt garam
25 ml minyak sayur
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat ;
Tuang ragi instan & gula pasir ke air hangat, aduk rata diamkan sampai berbusa
+
Di wadah lain campur terigu, garam & minyak. Lalu tuang campuran ragi yang sudah berbusa. Uleni sampai kalis. diamkan selama 15 menit
+
setelah 15 menit, pipihkan adonan sesuai keinginan. taruh di loyang, beri topping sesuai selera. panggang sampai matang

Minimi Pizza



Minimi Pizza

Bahan-bahan
500 gram tepung
250 cc susu cair
3 butir kuning telur
50 gram gula pasir
1 sdm fermipan
100 gram mentega
secukupnya garam
sosis
1 siung bawang bombay (cincang)
1 siung bawang putih (cincang)
keju mozarella
jamur kuping (cincang)
saus tomat + saus cabai

Cara membuat ;
Campur semua bahan jadi satu kecuali susu. Susu dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diulenin pake tangan hingga kalis (tdk meringkil) dan tak lengket ditangan. Setelah kalis tutup pakai plastik tunggu +/- 30menit hingga mengembang dan siap di bentuk dan dikasih toping.
+
Setelah dibentuk dan di beri toping panggang didalam oven +/- 30menit. Untuk mengecheck kematangan bisa pkai tusuk gigi. Masih lengket atau tidak jika ditusuk rotinya
Kalo tidak lengket berarti maatang..
Selamat mencoba and have a good day!

Pizza Jamur


Pizza Jamur

Pizza ini mbikinnya udah minggu lalu, buat bekal jalan2 ke kumamoto zoo. Tapi baru sempat posting sekarang....
Sebenernya kurang puas dengan hasil pizza ini, masih banyak kekurangan, mungkin karena ini pertama kalinya saya mbikin baked pizza. Sebelumnya pernah sekali mbikin pizza kukus. Untuk pizza jamur ini, bahan2nya minimalis, karena menyesuaikan dg stok di kulkas, tanpa sosis, ayam ataupun daging2an, jadilah pizza sederhana ini :))) Untuk resep adonan kulit pizza nya, saya pake resep nya Bunda Yulyan Parwati, makasih resepnya ya Bund ^^

Resep Adonan Kulit Pizza

Saya pakai bahan kulit 1/2 resep aja, saus dan topping modifikasi sendiri. Berikut ini resepnya dg sedikit perubahan dr saya:

Bahan Kulit : (*ummi: pake 1/2 resep dari ini)

Bahan biang :
1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
1 sdt gula pasir

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm minyak zaitun (*ummi: minyak goreng)
1 sdt garam

Cara :
larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
Adonan siap digunakan.
Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan (*ummi: bagi mjd 2 bagian), bulatkan, diamkan 10 menit.
giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Tusuk2 adonan dengan garpu.
Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat.

(*ummi: kurang teliti dalam membaca resep ini, adonan kulit tdk di oven dulu, tapi langsung dioven bersama topping, hiks, salah langkah, jadinya hasil akhir adonan kulit kurang matang, lalu akhirnya dioven lagi 160 deg C kira2 15 -20menit)

Bahan saus :
5 sdm saus tomat siap pakai

Bahan topping: (secukupnya)
bawang bombay
paprika hijau
jamur, iris tipis
tomat
keju mozarella
Oles pizza denggan saus, taburi topping.
Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang.
(*ummi: adonan kulit langsung dioven bersama topping)

Alhamdulillah, walaupun salah langkah dalam proses pembuatannya, pizza ini jadi juga.... tapi kurang puas dg pizza ini, next time pengen mbikin lagi, yg sesuai prosedur.....hehe....

Pizza Tahu Home Made Lezat Dan Sehat


Pizza Tahu Home Made Lezat Dan Sehat

Wah Anda lagi pengen pizza nggak ? Nggak usah merogoh kantong banyak-banyak ke restoran pizza, Anda pun bisa kok bikin sendiri. Kalau Anda bosan dengan daging atau ikan tuna sebagai topping pizza, Anda bisa menggantinya dengan tahu. Gimana sih caranya?

Bahan yang perlu disiapkan :
100 gram tahu Jepang (sutera), dipotong dadu
30 gram bawang bombay yang dipotong slice
20 gram paprika merah, potong dadu
20 gram paprika hijau, potong dadu
10 gram tepung tapioka
200 gram telur sebanyak 4 butir
50 ml susu cair segar
150 gram keju yang sudah diparut
30 gram margarin
Gula dan garam secukupnya

Cara memasak :
Campurkan telur, susu segar, gula, garam, dan tepung tapioka. Kocok dan aduk hingga tercampur sempurna.
Panaskan margarin dan campurkan bahan yang telah dicampur. Buatlah adonan seperti Anda membuat telur dadar. Masak dengan api kecil.
Masukkan tahu Jepang, paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombay.
Tutup wajan dan tunggu hingga matang merata.
Siapkan piring saji.
Letakkan pizza tahu di atas piring saji dan parut keju di atasnya.
Sajikan selagi hangat.
hmm sangat mudah bukan ? Anda bisa mencoba kapan saja lho. Anda juga bisa menambah topping pizza dengan jamur atau ikan sesuai selera Anda.
Rasanya jangan ditanya, pasti super dupper yummy..

Pizza Sangat Sederhana


Pizza Sangat Sederhana

Bahan-bahan
250 gram tepung terigu
2 sdm gula pasir
2 sdm mentega
1/2 sdm ragi instan
180 ml susu cair hangat
sedikit garam

Cara membuat ;
Campur susu cair hangat dengan gula dan fermipan tunggu 10menit sampai bebusa

Campur tepung garam dan mentega masukkan campuran air ragi uleni hingga kalis diamkan adonan selama 30 menit bungkus dg plastik dan taruh diatas magiccom
+
Setelah mengembang kempiskan adonan bagi adonan menjadi 2
+
Bulatkan adonan ke teflon oleskan saos tata sosis dan bakso diatasnya
+
Beri parutan keju dan semprot dg mayonaise
+
Panggang dengan api kecil, stlh matang sajikan bisa untuk 2loyang pizza teflon.

Chicken Mushroom Pizza


Chicken Mushroom Pizza

Belakangan ini lagi seneng mbikin pizza, karena suhu udah mulai anget, proofing adonan pizzanya selalu ngembang bagus, jadinya semangat mbikin pizza dan rerotian. Mbikinnya simple2 aja, menyesuaikan bahan yang ada di rumah, pakai ayam dan jamur. Kali ini pizzanya coba saya oven barengan, yaitu adonan kulitnya langusng diberi topping dan dioven suhu tinggi, 200 deg C selama 30 menit. Klo biasanya saya oven kulitnya dulu setengah matang, suhu 200 deg C selama 8-10 menit, lalu diberi topping dan dioven lagi 15 menit atau hingga matang. Pasti beda hasilnya...hehe...

Daan ini dia hasilnyaa..... menurut saya, klo dioven barengan gini, keju mozzarellanya terlalu matang, jadi lebih mengering permukaannya dan sedikit mengeras, karena dioven lebih lama, 30 menitan tadi. Saya lebih suka yang cara lama yaitu dioven 2x, yaitu oven kulitnya dulu, beri topping lalu oven lagi. Saya lebih suka begitu, karena keju mozarella nya jadi ga terlalu mateng banget, asal leleh aja...jadi saat disantap pizzanya masih meleleh-leleh gitu mozarella nya :)))) Kembali ke selera masing-masing yaa...yang jelas pizza selalu yummy ^^

Bahan Kulit : (*ummi: pake 1/2 resep dari ini)

Bahan biang :
1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
1 sdt gula pasir

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang
150 ml air
1 sdm minyak zaitun (*ummi: pakai canola oil)
1 sdt garam

Cara :
larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
Adonan siap digunakan.
Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan (*ummi: bagi mjd 2 bagian), bulatkan, diamkan 10 menit.
giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu atau dioles minyak. Tusuk2 adonan dengan garpu.
Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat. (*ummi: kali ini adonan kulitnya saya oven bersama topping sausnya sekalian)

Bahan saus :
saus tomat siap pakai 5 sdm atau sesuai selera
1 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdt bawang putih halus
125 gr daging ayam, rebus, cincang halus
50-75 gr jamur shimeji, potong-potong
1 buah paprika merah ukuran kecil, potong-potong
1/4 sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya
50-100ml air kaldu ayam
1-2 sdm minyak utk menumis

Mayones secukupnya

Bahan topping: (secukupnya) :
1/4 siung bawang bombay, iris tipis
100 gr keju mozarella (atau secukupnya)
Parsley flake / Peterseli secukupnya

Cara :
Saus : tumis bawang bombay, paprika merah dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan jamur shimeji, ayam cincang dan air kaldu ayam secukupnya. Tambahkan garam, gula, merica bubuk, aduk rata. Masak hingga matang dan air menyusut, sebelum diangkat tambahkan saus tomat. Aduk rata sebentar. Angkat.

Penyelesaian :
Campur tumisan saus ayam jamur dan mayones secukupnya, aduk rata. Oles pizza dengan saus ayam jamur, taburi topping yaitu bawang bombay dan keju mozarella. Taburi parsley flake.
Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang. (*ummi: kali ini adonan kulit langsung dioles saus ayam jamur dan diberi topping, oven dg suhu 200 deg C selama 30 menit atau hingga matang. Jadi adonan kullitnya ga dioven duluan, tapi langsung dioven bersama toppingnya).