Thursday, March 3, 2016

Sambal Jengkol Pete



Sambal Jengkol Pete

Bahan-bahan :

- ½ sendok teh garam dan 10 cabai rawit.
- 1 sendok makan gula,
- 2 buah tomat buang biji dan dipotong,
- 2 cangkir air,
- 2 sendok makan santan kental,
- 2 sendok makan kecap manis,
- 4 sendok makan minyak goreng,
- 100 gram petai,
- 400 gram Jengkok yang sudah direbus,

Bumbu-bumbu :

- 2 buah kemiri.
- 3 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah,
- 75 gram cabai merah,

Cara Membuat :

- Pertama Bersihkan jengkol yang sudah di rebus dan buang kulitnya. Kemudian, belah petai dan bersihkan. Selanjutnya, panaskan minyak goreng pada panas tinggi dalam wajan. Lalu goreng petai sampai pete beruabah warna menjadi hijau cerah sekitar 1 menit. Kemudian angkat dari wajan dan sisihkan.
- Kedua tumis bumbu halus dan gula sampai harum sekitar 2 sampai 3 menit. Lalu tambahkan tomat dan masak selama 1 menit. Kemudian tuang santan dan didihkan, biarkan mendidih selama 3 menit.
- Ketiga tambahkan kecap manis dan garam. Didihkan selama 10-15 menit sampai tomat telah sepenuhnya hancur. Lalu masukkan petai bersama cabai rawit dan masak selama 3 menit.
- Terakhir tambahkan udang dan masak hingga matang. Terakhir matikan api dan sajikan segera dengan nasi putih panas agar kelezatannya semakin terasa.

0 comments: