Saturday, March 12, 2016

Soto Daging Babat


Soto Daging Babat

Bahan :

750 gram babat sapi bersih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air bersih

Bumbu :

2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang serai yang dimemarkan
2 batang daun bawang yang dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak sawur

Bumbu Halus :

2 cm kunyit
2 sendok teh garam
2 cm jahe
1 sendok teh merica butiran yang disangrai
5 siung bawang putih
4 butir kemiri disangrai

Bumbu Pelengkap :

300 gram kentang yang dikupas diiris tipis dan digoreng
150 gram taoge yang direbus dan ditiriskan
Jeruk nipis secukupnya
1 sendok makan daun selederi yang dicincang
2 sendok makan bawang putih goreng yang diremas sebagai bubuk

Cara Membuat :

Masukkan babat sapi ke dalam panci lalu tuang air dan tambahkan daun salam dan daun jeruk.
Rebus di atas api sedang hingga panci berdesis dan masak selama 1 jam.
Buang air rebusan dan ambil babat lalu potong menjadi ukuran kecil dan sisihkan.
Panaskan minyak dalam panci lalu tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, daun salam, serai, dan daun bawang. Aduk hingga harum.
Masukkan potongan babat dan aduk hingga harum.
Masukkan 1 liter air dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
Soto daging babat yang menggiurkan lidah siap disajikan.

0 comments: