Tuesday, March 15, 2016

Daun Singkong Buntil


Daun Singkong Buntil
Bahan Utama Sayuran:
2 ikat daun singkong pilih yang masih muda dan segar
200 gram tempe yang sudah dipotong kotak-kotak
300 gram buah kelapa kemudian anda parut
50 gram pete cina

Bumbu yang Dihaluskan:
1 ruas jahe
2 ruas kencur
1 ruas lengkuas
2 sendok teh garam
5 siung bawang putih
7 buah bawang merah
2 ½ sendok teh gula pasir
7 buah cabai merah keriting
1 batang bagian putih serai, memarkan
1 lembar daun jeruk, sisihkan bagian tulang daunnya
Bahan Kuah:
3 lembar daun salam
2 ½ sendok makan garam
1sendok makan gula pasir
2.000 ml santan kelapa
2 sendok teh ketumbar
7 buah cabai hijau rawit utuh
7 buah cabai merah rawit utuh
10 butir bawang merah, dihaluskan
7 buah cabai keriting merah, dihaluskan
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Langkah Praktis Pembuatan Sajian Sedap Daun Singkong Buntil yang Bercita Rasa Mantap yang Menggugah Selera
Cara dan Langkah Pembuatan
* Siapkan terlebih dahulu sebuah wadah untuk tempat mencapurkan beberapa bahan.
* Ambil beberepa jenis bahan seperti kelapa parut, petai cina, tempe serta bumbu yang sudah dihaluskan kemudian anda masukan ke dalam wadah tersebut. Aduk bahan tersebut sampai benar-benar merata.
* Siapkan terlebih dahulu daun singkong yang anda siapkan sebanyak 6 lembar, kemudian anda ambil dan sendok campuran bahan tersebut dan letakan di atas daun tersebut. Lipat bagian kiri dan kanannya dan ikat dengan menggunakan benang kasur.
* Siapkan panci kemudian anda olah campuran yang sudah dibungkus dengan daun singkong tersebut dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit, hingga matang. Kemudian anda angkat dan tiriskan.
* Buat kuah masakan dengan cara merebus bahnnya tersebut sampai mendidih.
* Setelah matang dan mendidih anda bisa memasukan buntil yang sudah diolah tadi ke dalam kuah. Masak hingga matang dan juga meresap.
* Perhatikan juga sampai kuah tersebut mengental.

0 comments: