Saturday, March 12, 2016

Soto Tangkar Khas Betawi


Soto Tangkar Khas Betawi

Bahan yang dibutuhkan:

½ kg iga sapi atai bisa juga diganti dengan campuran kikil dan daging sapi
1 liter air
2 sendok makan minyak sayur
½ liter santan kelapa
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut yang dibuang tulang daunnya
1 batang serai yang putihnya dimemarkan
1 ruas jari lengkuas dimemarkan

Bumbu halus:

3 buah cabe merah atau lebih
4 buah kemiri
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1 sendok makan garam
20 gram gula merah
½ sendok teh jintan

Bahan pelengkap soto:

Bawang goreng
Irisan tomat
Daun bawang yang dipotong halus
Kecap manis
Jeruk nipis
Sambal
Emping (optional)

Cara pembuatan soto tangkar:

Rebus iga sapi yang telah dipersiapkan hingga dagingnya menjadi empuk. Untuk hasil yang paling baik, anda bisa menggunakan api berukuran kecil lalu angkat.
Tumis bumbu halus hingga aroma harum keluar. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, serta daun jeruk, dan aduk hingga layu. Angkat.
Masukkan bumbu halus yang sudah dicampur sebelumnya ke dalam rebusan iga dan juga tambahkan santan.
Masak lagi dengan api berukuran kecil hingga semua bumbu meresap dengan baik.
Coba dicicipi apakah sajian sudah siap untuk disajikan. Apabila kurang pedas bisa ditambahkan sedikit lagi cabe.
Soto tangkar kini siap disajikan untuk anda dan keluarga.

0 comments: