Thursday, March 24, 2016

Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering Lezat



Resep dan Cara Membuat Rendang Padang Kering Lezat

Resep rendang padang kering dengan daging sapi sebagai bahan utama merupakan salah satu makanan khas dari Indonesia yang sudah sangat membumi, baik di dalam negeri maupun di luar negeri, rendang padang kering dapat ditemui dengan sangat mudah di rumah makan padang.

Rendang padang kering ini tidak mudah basi karena dimasak tanpa memakai kuah dan memiliki kandungan alami yang mana membuat hidangan ini lebih tahan lama, terutama jika disimpan di dalam wadah yang tertutup atau wadah yang hampa udara.

Bahan-bahan:

- Rendang padang termasuk pada jenis makanan yang berat yang mana akan sangat nikmat ketika disantap di siang hari menemani santap siang Anda, untuk membuat rendang padang kering yang nikmat Anda harus menyiapkan 500 gram daging sapi, diutamakan untuk memilih daging sapi khas dalam yang mana memiliki tekstur yang jauh lebih lunak

- Dua lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya

- Siapkan tiga sung bawang merah yang telah diiris tipis-tipis

- Siapkan satu lembar daun kunyit

- Siapkan satu batang serai yang mana telah diambil bagian putihnya dan kemudian dimemarkan

- Siapkan 1 sdt gula merah yang telah disisir

- Siapkan garam secukupnya

- Siapkan 150 gram kelapa parut yang telah disangrai hingga menjadi kecoklatan

- Siapkan 400 ml santan atau yang setara dengan satu butir kelapa, karena santan adalah kunci dari resep rendang padang kering selain daging sapi itu sendiri

- Siapkan juga mentega/margarin yang mana digunakan untuk menumis

Bumbu halus:

- Untuk bumbu halus, Anda harus menyiapkan delapan buah cabai merah

- Siapkan empat siung bawang putih

- Siapkan tujuh siung bawang merah

- Siapkan satu ruas jari jahe

- Siapkan satu ruas jari lengkuas

- Siapkan satu ruas jari kunyit bakar

- Siapkan setengah sendok teh biji ketumbar

- Dan siapkan juga seperempat sendok tah lada putih

Cara Membuat Rendang Padang Kering

1. Langkah pertama untuk membuat rendang padang kering yang nikmat adalah dengan cara memanaskan mentega atau margarin terlebih dahulu hingga mencair baru kemudian tumis bawang merah iris hingga harum

2. Masukkan semua bahan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lantas tambahkan daun kunyit, serai, daun jeruk, aduk bumbu hingga semuanya tercampur merata, beraroma harum dan matang

3. Lanjutkan dengan memasukkan daging sapi sambil diaduk hingga bumbu tercampur dengan baik baru kemudian tuangkan santan kelapa

4. Masukkan gula merah, garam serta asam kandis dan masak daging sapi hingga daging sapi menjadi lebih empuk

5. Tambahkan kelapa parut sangarai dan aduk kembali daging sapi hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata serta kuah rendang padang mengering dengan sempurna.

Resep rendang padang kering yang lezat dan tahan lama ini bisa menjadi stok lauk di rumah, bisa dimakan selama berminggu-minggu setelah proses memasak rendang padang kering selesai. Nikamti rendang padang kering dengan nasi putih hangat dan sayur tumis yang lezat.

0 comments: