Thursday, March 3, 2016

Sambal Jengkol Balado



Sambal Jengkol Balado

BAHAN :

- 350 gram Jengkol tua, direndam dalam air semalam.
- Rebus dengan air sampai mendidih, untuk mengurangi bau.

BUMBU HALUS :

- 8 butir Bawang merah.
- 5 siung Bawang putih.
- 10 buah Cabai merah keriting.
- 3 cm Jahe.
- 3 cm Lengkuas.

BUMBU LAIN :

- 1/2 sendokmakan Gula pasir.
- 2 sendokmakan Kecap manis.
- 1 batang Serai/Sere. dimemarkan.
- 3 lembar Daun Jeruk purut.
- Garam secukupnya
- 300 ml Air.

CARA MEMASAK :

- Rebus jengkol sampai empuk, lalu kupas.
- Kepruk-kepruk jengkol sampai agak tipis dan pecak.
- Goreng jengkol dalam minyak panas, beberapa waktu/ setengah matang, supaya tidak keras. Angkat sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya, sampai harum dan matang, lalu masukkan jengkol, aduk rata dan kemudian masukkan air, dan kecilkan api.
- Masak sampai airnya kering/habis, angkat.
- Sambal Jengkol balado sudah siap disajikan.

0 comments: