Tuesday, March 1, 2016

Rujak Soto


Rujak Soto

Bahan Rujak :

kangkung 1 ikat, siangi, rebus
kacang panjang 50 gram, potong, rebus
taoge 100 gram, siangi
cingur (mulut dan hidung sapi) 100 gram, rebus, goreng, potong
tahu 2 buah, goreng, potong
tempe 5 buah, goreng, potong
mentimun 1 buah, kupas dan potong
kacang tanah 100 gram, goreng
lontong 1 buah, siap beli, potong
pisang batu 2 buah
kerupuk udang 50 gram, goreng
kerupuk melinjo 50 gram , goreng
gula merah sisir 1 sendok teh
garam secukupnya
air asam secukupnya
petis udang 50 gram
air secukupnya

Bahan Soto :

daging sapi 250 gram
jaroan sapi (usus, paru, babat) 250 gram, rebus, buang airnya
air secukupnya
seledri 2 batang, iris tipis
bawang perai 2 batang, iris tipis
bawang goreng secukupnya
minyak goreng 2 sendok makan
lengkuas 2 cm, memarkan
daun jeruk 5 lembar
serai 2 tangkai, memarkan
Bumbu dihaluskan :
bawang merah 7 butir
bawang putih 5 siung
kunyit 2 cm
jahe 2 cm
kemiri 4 butir
merica 10 butir

Cara Memasak Rujak Soto khas Banyuwangi :

1. Bumbu rujak : Haluskan kacang tanah, pisang batu, gula merah, air asam, garam dan petis. Tuang air secukupnya, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga mendidih dan daging lunak. Angkat daging dan potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan bawang perai, aduk rata.
4. Masukkan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak hingga bumbu meresap.
5. Tuang air rebusan daging, masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Kecilkan api.
6. Atur semua bahan rujak di atas piring saji.
7. Tambahkan bumbu rujak secukupnya.
8. Tambahkan daun seledri dan bawang goreng, tuang soto secukupnya. Sajikan dengan kerupuk udang dan melinjo

0 comments: