Sunday, March 6, 2016

Opor Ayam


Opor Ayam

Bahan-Bahan yang Harus Disiapkan

1 ekor (1kg) ayam, potong 10 bagian
2 lbr daun salam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
3 1/2 sendok teh garam
3 batang serai, memarkan
2 sendok teh gula merah
750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:

4 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
1/8 sendok teh jintan
2 sendok teh ketumbar sangrai

Cara Membuat Opor Ayam Spesial Nikmat

1. Langkah yang pertama awali dengan terlebih dahulu menumis bumbu yang telah dihaluskan dalam wajan yang telah diberikan dengan minyak goreng sedikit.
2. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong, aduk-aduk hingga menjadi berubah warna dan ayam menjadi lebih keras.
3. Selanjutkan tuangkan santan encer kemudian aduk-aduk hingga merata. Masukkan garam, gula merah dan merica bubuk secukupnya, aduk-aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap pada ayam.
4. Tuangkan santan kental dan masak hingga mengental.

0 comments: